綠能講座

教你駕馭強勢股的不敗操作術
高手出招》廖繼弘傾25年股市功力

透過產業面選股、並從技術分析尋找買進的時機,是多數投資人遵循的法則,但如何達到完整的強勢波操作,康和證券投資總監廖繼弘提供4招操作策略,作為買進、賣出的依據。

2017/10/02 出處:財訊趨勢特刊 第 71 期 作者:黃瑋瑜


(湯琮詰/攝)

投資守則第一條:「跟著市場趨勢走,買進主流、強勢的股票。」通常具有大波段漲幅的股票,一定具有兩大明顯特色︰第一,具成長性、轉機性,並屬於市場趨勢領軍股票;其次,從技術面觀察,多擁有多頭排列、帶量上攻的強勢型態。

進場關鍵》
長時間整底,帶量上漲突破底部區

2017年台股創下史上最長萬點天數的紀錄,在多頭市場氛圍之下,有主流產業撐腰的蘋果概念股、車用電子、AI伺服器等,不少兼具基本面與技術面強度的股票,皆拉出一段不小的漲幅。

在鎖定趨勢產業後,尋找具基本面保護,包括營收獲利成長、業績具轉機等題材的股票,並從技術線型來觀察籌碼的分布情形,是最容易賺取超額利潤的型態。

由於經過長時間的盤底整理,此時籌碼沉澱已久,一旦發動業績成長,甚至轉佳的消息,股價就容易突破盤整區帶量上攻,出現進場訊號。此時,建議可以搭配KD隨機指標、RSI相對強弱指標一併觀察,並切記幾項操作原則。

在追擊帶量上攻的強勢股,可率先觀察技術指標9日KD值,一旦拉高在80以上,並持續在高檔區鈍化3天以上,顯示為特別強勢的股票,此時若是搭配6日RSI強勢拉升至80以上,建議就可買進持有。

儘管理論上,KD值攀升至80以上,顯示為超買區,應逢高調節持股;反之,KD值拉回至20低檔區時,則要逢低買進。但實務上,不難發現9日KD值持續在80以上鈍化的股票,才是強勢的好股票。

岳豐(6220)從傳統連接線材走向通路,2016年不僅購併效應發酵,接手美國通路,整合設計、生產、通路廠商。另一方面,由於耕耘已久的車用影音訊號線,也正式切入日系車廠供應鏈,跨足車用市場。股價從2016年6月15元起漲,KD值長時間在高檔區鈍化之下,RSI也瞬間拉高至高檔區,帶動漲幅逾4倍,顯示若能率先鎖定突破底部盤整區,帶量上攻的股票,漲勢最為凌厲。

KD長時間持續高檔鈍化,代表個股強勢,行情可以延續下去。也就是說,股價如果是在底部區轉強時,應該適時搶進;至於在漲多拉回整理時,更要把握加碼時機。至於已持股者,則是持續續抱,直到趨勢轉變。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP