都更牛步 北市公寓破4字頭

政府雖力推都更,但多數更新案進展牛步依舊,令購屋者卻步。據內政部今年前7月實價登錄資料顯示,台北市12個行政區公寓價格跌多漲少,以中正區年跌21.4%最重。

2017/10/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

台北市公寓價格走勢

政府祭出都更三法,卯足勁推都更,但多數更新案進展牛步依舊,令購屋者卻步。據內政部今年前7月實價登錄資料顯示,台北市12個行政區公寓價格跌多漲少,以中正區年跌21.4%最重,其中文山區、北投區及萬華區公寓均價更跌破4字頭。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,近1年來中央、地方為加速推動都市更新,釋出多項獎勵,無奈都更程序曠日廢時,加上大台北區新建案殺價強銷,衝擊中古屋市場,以致出現政府釋出大量利多,但民眾無感不埋單,公寓價格持續下修。

全國不動產彙整實價登錄資料顯示,北市今年前7月公寓價格與去年同期相比,12個行政區中有9區下跌、1區持平,僅中山區及信義區微漲1.1%、2.1%。

跌幅最重的中正區前7月公寓均價跌破6字頭,僅53.3萬元,較去年同期67.8萬元,大跌21.4%,且交易量萎縮45.3%,糗登北市最慘。分析原因主要與交易區段有關,張瀞勻指出,今年主要交易路段為汀洲路以南,距捷運較遠,房價便宜,造成「有價就無量、無價才有量」的現象。

內湖區公寓價格為40.4萬元,也較去年同期下修7.8%,不過,在內科就業人口支撐下,雖擋不住價格滑落,但交易量連續奪冠。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,過去幾年內湖公寓成交量一直居高不下,主因屋齡較北市其他區域年輕,為此在2014至2016年間公寓占區域交易總量皆逾3成,明顯高出北市2成5左右的均值。

值得注意的是,前7月均價有3區跌破4字頭,其中,文山區從41.1萬元跌至38.4萬元,北投區、萬華區公寓價格也分別從41萬元、37.2萬元,跌至38.3萬及36萬元。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,同樣是公寓,卻各區表現不同,中正區與大安區因過去都更話題反應,漲過一波,如今市場下修打回原形,跌幅自然驚人。

此外,反觀中山與信義二區公寓屋主,受惠於生活機能及房價相對平實,買氣不墜,加上自用客戶支撐,價格穩定,是相對抗跌的主因。

本文授權自中國時報

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP