馬世芳:這座獎,早該頒給她了
我媽得了金鐘特別貢獻獎,請讓我多說兩句

偶爾有人問我:你媽媽有沒有教過你做廣播? 我左思右想,母子倆什麼都聊,就是沒聊過「怎麼做廣播」。

2017/10/08 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:馬世芳

我的母親、資深廣播人陶曉清獲頒廣播金鐘特別貢獻獎,主辦單位請我上台講一段引言。我的那段發言,結語是這麼說的:

民歌之母 孕育優秀音樂人

「要我說,這座廣播金鐘特別貢獻獎,早就該頒給她了。不是因為我是她兒子才這麼說──我想,今天在座的每一位同行,或多或少都欠她一份情。她讓我們知道,廣播這個媒體,有多麼巨大的可能性。她也讓我們知道,一位廣播節目主持人,也可以對一個國家的社會和文化,帶來多麼深遠的影響。」

母親作為音樂節目主持人,聲望最高、影響力最大的時代,大抵是1970年代初到60年代中。她原本專攻西洋流行音樂,75年,她聽了民歌手楊弦的演唱會,非常感動,決定破天荒播出演出實況,那是她第一次在節目裡播中文歌,沒想到帶來極其巨大的回響,全台灣的年輕人紛紛來信,希望聽到更多「我們自己的歌」。後來,她開了「中西民歌」節目,每星期固定播出青年世代的創作曲,包括學生們自己在家用手提錄音機彈唱的DEMO。考慮創作風潮初起,作品稚嫩難免,她選曲的標準盡量從寬,有時投稿作品音質太差不堪播出,她還會邀他們到電台用專業器材錄音。母親還留著一盤79年的帶子,裡面有王夢麟、趙樹海合唱的《雨中即景》,還有侯德健《龍的傳人》最早的作者彈唱版DEMO,都是這麼錄下來的。

有時她收到的作品,詞曲都好,但作者並不擅長唱歌。有時歌唱得不錯,卻不見得有創作的能力,她也會把這兩種人「送作堆」。她原本就經常主持「熱門音樂」演唱會,到了70年代後期,她籌辦了愈來愈多的「民歌演唱會」,讓青年歌者得以磨練膽識、合縱串連。她還統籌製作了三張《我們的歌》合輯,胡德夫、吳楚楚、楊祖珺生平第一次進錄音室唱歌,都是她在這個企畫的邀約。

到了「金韻獎」時代,「民歌」風潮大作,我家客廳就變成了歌手們的集會所。「民歌之母」這個稱號,大概就是這時傳開的。對這頂高帽子,母親總是一笑置之,她說她不寫歌也不唱歌,大概可以算是「民歌的保母」吧。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP