財訊544期通路活動內頁banner

影音平台取代電視,美國「剪線族」比去年多33%

【SmartM解讀】影音串流平台相繼崛起,眾多電視收視戶「不再收看電視」並成為「剪線族」。市調公司eMarketer在9月釋出報告,預計美國今年將減少5600萬的電視收視戶,總收視人口也將在2021年減少10℅,連帶使電視廣告預算占媒體總預算的百分比在2021年下降到低於30℅。

2017/10/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

 
圖片來源 : Kaufdex

美國「剪線族」比去年增33%

網路時代,許多影音串流平台相繼崛起,眾多電視收視戶「不再收看電視」並成為「剪線族」(指取消訂閱傳統有線電視的用戶),讓電視收視人口快速下跌。市調公司eMarketer在9月釋出報告,預計美國今年將減少5600萬的電視收視戶,總收視人口也將在2021年減少10℅,連帶使電視廣告預算占媒體總預算的百分比在2021年下降到低於30℅。

據eMarketer的報告指出,美國今年將有2200萬的「剪線族」,其數字比起去年的1600萬人多出33℅。此外,「不收看電視的族群」人數也在逐漸上升,預估總人數將在今年達到3400萬人。

大選、奧運不再是收視保證

eMarketer 的分析師 Chris Bendtsen 也特別指出,總統選舉及奧林匹克賽事等重大活動通常是電視收視族群大增的時段;但這兩年來,用電視觀看重要活動的人數正在下降。這些用戶大多會改用網路觀看線上影音平台,以年輕族群尤其明顯。


(圖一:「剪線族」(紅字)及「不收看電視的族群」(黑字)人數預測圖表)

針對電視收視戶下降及影音串流平台興起之間的關聯,eMarketer提出了兩點分析:

首先,傳統電視機的播放功能已逐漸被網路影音平台取代,使大眾觀看電視的誘因降低。現在閱聽戶已能以合理的價格在YouTube及Hulu等線上影音平台觀看電視節目,各家影音平台也製作自己的節目供閱聽戶收看,吸引用戶目光。

其次,因應時代潮流,許多以電視節目為主的傳統媒題也相繼發展網路媒體,將更多閱聽戶導入其網路影音平台,如Dish Network’s及Sling TV等。此外,HBO及ESPN也以提出專門的訂閱服務,讓用戶在不訂閱傳統有線電視的情境下仍能收看該媒體的節目,更降低閱聽戶訂閱傳統電視的意願。

 
Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP