11.29 台中市勞工局論壇

拉出趨勢線 找出買進、賣出點
簡單一畫就上手,行情走向一眼就看懂

趨勢線是一個非常好用的技術分析,它可以幫助我們找買點和賣出點,是一個非常簡單有效的方法,一學就上手。

2017/10/12 出處:財訊趨勢特刊 第 71 期 作者:獨孤求敗(《獨孤求敗贏在修正的股市操盤絕技》作者)

趨勢線是一個非常好用的技術分析,它可以幫助我們找買點和賣出點,是一個非常簡單有效的方法,一學就上手。趨勢線可以概分上升趨勢線、下降趨勢線和水平趨勢線,比較常用到的是上升趨勢線和下降趨勢線,畢竟大部分畫出的線,都帶有角度,很少是水平的,所以此篇舉例和教學,將鎖定在上升趨勢線和下降趨勢線兩種。

趨勢線具備支撐和壓力的作用,所以跌破/突破趨勢線,意味著行情可能反轉;相反的,若趨勢線起了作用,那麼行情將繼續往原本方向前進,這是一個非常好的買點。

簡單地說,趨勢線就是描述行情前進的方向,在還沒轉向之前,都可以視為趨勢的方向,直到轉向的時候(股價跌破上升趨勢線或突破下降趨勢線)就可以獲利出場,或是反手操作。

上升趨勢線

(1)低點低點連線

一段時間的低點、低點連線,連成上升趨勢線。這裡的低點建議用「轉折低」,因為道氏理論所敘述的多頭趨勢,是建立在一底比一底高的條件之下,轉折低就是底,每一個轉折低都代表了支撐,將所有的轉折低連線,這條上升趨勢線就代表了支撐的連線,具備支撐的意義。行情上漲時,上升趨勢線沒有破,行情繼續看多。

(2)畫線過程不能有價格跌破趨勢線

畫趨勢線的時候注意,不要有任何價格跌破趨勢線,趨勢線是一邊一國,一邊包含了所有的K線,另外一邊是空白的,趨勢線上沒有任何價格跌破這條趨勢線,這點很重要,因為跌破趨勢線就代表行情反轉了。所以,我們畫出一條沒有任何價格穿越跌破的上升趨勢線,還沒跌破之前方向不變,直到未來某一天跌破了,我們就可以假設趨勢轉向了。

(3)趨勢線的修正,找最後一個轉折低畫最新趨勢線

就算符合以上規則也可以畫出很多條趨勢線,建議找最後一個轉折低當基準畫出趨勢線。例如康控(4943)這檔股票,在圖中3條趨勢線都符合上述的規範,低點連線、一邊一國沒有價格穿越。但是早期的低點連線畫出的趨勢線1,和後面的行情角度差太多距離也離太遠。原本慢慢漲畫出的趨勢線比較平緩,後來上角度變陡峭,讓原本平緩的趨勢線1,已經無法描述行情前進的狀況,建議修正重畫趨勢線。以最近來看,最貼近現在走勢的趨勢線是趨勢線3,包含前波轉折低點所連成的趨勢線,跌破行情可能就轉彎。所以這檔股票我會跌破趨勢線3就出場;相反的,若價格跌到趨勢線有撐又反彈,代表行情持續,那是另一個買點。

跌破上升趨勢線,行情不是盤整就是反轉,所以跌破上升趨勢線時,可以多單出場,或是進場作空;反之,若價格來到上升趨勢線出現買盤,反彈向上,那麼這是一個買點。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP