台新銀行

樺漢最強鐵三角 搶攻工業 新金礦
攜手S&T與控創 挑戰工業電腦龍頭

2016年10月,樺漢宣布投資德國控創後,一季就帶領控創轉虧為盈;今年第四季,研華ACG事業群部分主管轉戰樺漢,樺漢明年營收有機會挑戰龍頭研華。

2017/10/13 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:林宏達

(圖/攝影組)

去年,鴻海登陸日本,成功接手夏普後,8個月內轉虧為盈,帶動夏普股價數倍翻漲,面板從此成為鴻海對外征戰的主力產品。

今年,另一路正式登陸德國。在工業電腦領域,樺漢投資德國大廠S&T與控創(Kontron)的布局,將開花結果。第三季開始,樺漢營收和獲利將逐季向上推升,工業電腦和物聯網,將成為鴻海搭上自動化趨勢列車的下一個利器。

樺漢插旗歐洲開花結果
控創轉虧為盈 S&T今年股價翻倍

這並不是一句空洞的形容詞,因為不論控創或S&T,都有極強的市場競爭力,我們可以從下面兩個場景略窺全貌:

場景一,地底採礦也能自動化。在歐洲,大型煤礦用的Eickhoff挖煤機,就像一台會採煤的自動駕駛車,130噸重的採煤機,不但能根據感測器回傳的數據自動偵測地質狀況,甚至能測量採到的煤礦重量,調整採礦速度與配重。高溫、震動,是工業電腦的天敵,但這台挖煤機靠著一台樺漢旗下德國控創生產的工業電腦,就能在惡劣的環境下,精準控制這台龐然大物。

場景二,能源使用進入自動化時代。在中歐,從德國、奧地利到瑞士,超過250萬戶的家庭,採用樺漢旗下S&T提供的智慧電表。這些智慧電表不再只是顯示電力用量的計數器,還扮演家庭能源控管中樞的角色。

譬如,一台冰箱如果連上智慧電表,就能在用電尖峰時期降低用電量,或是選擇優先使用再生能源。歐盟要求,到2019年時,東歐80%的家庭要裝設智能電表系統,但至去年為止,只有12%的家庭裝設智慧電表。

這只是樺漢今年開始新增子公司S&T和控創旗下業務的一部分,樺漢董事長吳惠鋒笑著說,今年底開始,樺漢來自歐洲的營收將大增,毛利率也可望向上提升,還能奠定樺漢在物聯網領域的核心競爭力。

但是,拿下這兩家歐洲公司控制權,卻是一場難打的硬仗,一開始連鴻海董事長郭台銘也擔心。吳惠鋒說,當他打電話給郭台銘,報告投資S&T和控創計畫時,郭台銘劈頭第一個問題就是「你怎麼管?」

因為,樺漢想投資的德國控創,曾是全球工業電腦老大,但在○九年被台灣研華打敗後連年虧損。以一六年為例,控創做了3.8億歐元的生意,淨損卻高達1.4億歐元,等於做一塊錢生意賠掉3毛錢。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP