財訊544期通路活動內頁banner

富士通逐步脫手旗下 8 吋晶圓廠 聚焦資訊管理服務業務

日本科技大廠富士通在10日發佈新聞稿宣佈,旗下會津富士通半導體製造公司將出售給美國安森美半導體,富士通藉此逐步淡出半導體市場,集中精力在資訊管理服務的業務上。

2017/10/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

(圖/shutterstock)

面對著多年來難得一見的半導體循環週期,許多半導體廠商賺得荷包滿滿。但是,卻也有半導體廠商選擇在此時淡出市場。根據 《日本經濟新聞》 的報導,日本科技大廠富士通 (Fujitsu) 在 10 日發佈新聞稿宣佈,旗下的富士通半導體 (Fujitsu Semiconductor) 子公所所屬的 8 吋晶圓廠 – 會津富士通半導體製造公司 (Aizu Fujitsu Semiconductor Manufacturing),將出售給美國安森美半導體 (On Semiconductor),富士通藉此逐步淡出半導體市場,集中精力在資訊管理服務的業務上。

根據報導指出,富士通半導體已經與安森美半導體達成協議,安森美計畫在 2018 年 4 月 1 日追加 20 億日圓,以取得會津富士通半導體製造公司 8 吋晶圓廠的 30% 股權。預計把持股比重從當前的 10%,提高至 40%。而且,未來還將進一步提高持股比重。根據協議,安森美半導體預計在 2018 年後半,提高持股至 60%,2020 年前半,則提高至 100% 的持股,屆時完全持有該 8 吋晶圓廠。

富士通表示,會津富士通半導體製造公司的 8 吋晶圓廠供貨穩定,主要應用在汽車電子的部分。而在未來安森美半導體取得該晶圓廠的經營權之後,仍將維持當前 500 名員工的規模,之後再依市場的狀況評估擴產規模。

至於,出售會津富士通半導體製造公司 8 吋晶圓廠的富士通,近來正在重整旗下的半導體業務。目前,富士通正全力發展資訊管理服務業務。因此,希望重整其他非核心業務,使公司的營運更加聚焦。日前,也曾傳出富士通考慮出售其手機 (功能手機 + 智慧型手機) 業務,而且鴻海集團很可能為成為其潛在買家之一。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP