玉山證券

台北市2000萬元以下低總價宅交易 中山區最熱門

近一年台北市熱門購屋總價帶,低總價的產品仍是當前買盤購屋的主力,而行政區交易量前五名則為中山區、北投區、內湖區、文山區與萬華區。

2017/10/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

房仲業者統計近一年台北市熱門購屋總價帶,發現總價 2000 萬元以下的成交比重達 60.6%,顯示低總價的產品是當前買盤購屋的主力之一。以行政區觀察,交易量前五名分別為中山區、北投區、內湖區、文山區與萬華區,前五名交易量合計已占北市總價 2000 萬元以下交易的 6 成。

這項資料是永慶房產集團根據內政部實價揭露資料分析統計而來,顯示低總價產品仍是市場主流。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,台北市平均房價是全台最高的區域,因此能買到實惠的房產,是多數買方的期待,但是區域房價行情有所不同,以一般電梯住宅、公寓與套房統計觀察,各區熱門的建築形態交易也有差異,例如以中山區而言,購得房產型態最多的是套房,佔 41%、若以北投區、內湖區與文山區來看,則是公寓佔 44%-51% 居多。

觀察前五名行政區交易的平均房價,中山、北投、內湖、文山與萬華 4 個行政區的每坪均價則是在 43.9 萬元至 49.3 萬元之間,唯獨中山在 5 字頭的 58.9 萬元。

根據實價揭露資料統計,總價 2000 萬元以內熱門行政區前五名為中山、北投、內湖、文山與萬華區,這五區的交易量佔全市總價 2000 萬元以內的房屋成交量 6 成。謝志傑分析,交易量最多的行政區為中山區,主要受惠林森北路周邊多是商業用地,不僅商業服務活動繁榮,也促進老舊房屋改建成小坪數的社區大樓,成為低總價客群購屋的首選熱區之一。中山區捷運網絡縱橫其間,加上區內有南西百貨商圈、中山北路商圈、林森北路商圈等,還有南京東路、民生東路與松江路等辦公商圈,匯集生活消費與就業工作等需求,區內住宅產品多樣且總價高低皆有釋出,因此成為台北市交易量的常勝軍。

至於北投、內湖與文山三區域總價 2000 萬元以內的住宅型態,以公寓交易相對多,謝志傑表示,公寓可使用的坪數較實在,主要房型規劃以三房為主,符合一般家庭的居住需求,其房價普遍也較大樓便宜 1 成以上,加上大樓公設比重普遍約 30%,因此同樣室內使用坪數的總價可能比大樓型住宅多出 4 成左右的價差。

雖然公寓屋齡較老舊,需要爬樓梯,但對於低總價預算的一般家庭而言,反而是最適合的房產標的。觀察北投、內湖與文山三行政區的公寓平均房價表現,介於每坪約 40.7 萬元 - 42.9 萬之間,價差小且房價不易波動,是吸引購屋者買進台北市的方式之一。


歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP