2017財訊金融獎

所羅門跨界智能視覺 放眼世界第一
門外漢靠一場簡報 搭上最夯機器人應用

一家成立超過40年的老店,曾是台灣最大的電子零件通路商,所羅門在幾經波折後終於成功轉型,跨入機器人應用領域。

2017/10/13 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:段詩潔

(圖/湯琮詰攝)

把鬆開的鞋帶綁緊,每個人都會。但怎麼教會機器人綁鞋帶,卻一度成為德國運動鞋大廠愛迪達最煩惱的事,這件不起眼的小事,甚至影響愛迪達全球布局的決策。

一個機器人穿鞋帶流程…
愛迪達視為大障礙 所羅門辦到了

德國運動鞋大廠愛迪達執行長羅斯泰德曾說,他們把九成製造放在亞洲,關鍵是,在生產愛迪達鞋子的近120個流程中,仍有部分流程是自動化做不來的,他直言,「製鞋業面臨的最大挑戰,是如何設計一個把鞋帶穿進鞋子的機器人,在今天仍是個完全手工的流程,沒有技術能做到這點。」因此,他一度認為,製鞋業想把大量產能移回已開發世界,打造自動化工廠提議「根本是幻想!」

然而,這個被愛迪達執行長視為障礙的自動化技術流程,竟被台北市內湖區的一家公司在兩年前克服,這家公司就是所羅門。

採訪時,我們看見只要把一隻鞋子放在機台的凹槽中,所羅門設計的小型機器手臂就能動作,先將鞋帶從孔洞的一頭穿進去,另一隻小型機器手臂再接力,流暢地把鞋帶從孔洞的另一頭拉出來,幾秒鐘就能穿好一雙鞋的鞋帶。

這個看似簡單的動作,背後的技術並不容易。所羅門董事長陳政隆分析,因為鞋子上的孔洞是人工打出來的,每一雙鞋鞋面上的孔,位置都不一樣,如果用過去的方法,告訴機器人每個洞的位置,這一雙鞋子穿得過,但下一雙鞋子的孔洞可能又在不同位置,鞋帶就沒辦法穿過去。必須教機器人自己分辨每樣東西的位置,才有可能完成。

過去,所有人都認為這是不可能的任務,因為這等於是要教機器人有認知和學習的能力,這已經涉入人工智慧的領域。但陳政隆在不斷努力後,終於可以驕傲地說:「我們做到了!」

所羅門主攻的關鍵技術就是機器視覺,意思是讓機器人「看得見」,不但能看見鞋帶在哪裡,同時還要看清鞋面上的洞口位置。

這個技術難在,如果只有一個鏡頭,機器人看到的世界,是一個無法判斷距離遠近的世界,即使是人,閉起一隻眼睛也難以判斷距離;所羅門的技術,讓機器人能綜合多個鏡頭拍攝的影像,自動算出距離。這正是美國科技業現在最熱門的技術,同樣做機器視覺的美國Cognex公司,過去一年股價已經漲了一倍。

一家40年零件貿易商…
二代接班嗅到趨勢 招兵買馬布局

陳政隆說,過去機器人在3D空間學會辨識物件、正確揀選抓取是一件曠日廢時的事。如今所羅門把時間大幅縮短,透過深度學習只需兩小時,就可完成單一物件的教導。陳政隆很有自信,所羅門開發出來的3D智能視覺甚至超越全球一線機械手臂大廠,在今年初的日本東京智慧工廠展中,所羅門的智慧機械手臂已經能在不規則擺放、甚至混置其他雜物的工作條件下,學習辨識出正確物件,自己把對的物品「挑」出來,完全沒有失誤。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP