540期通路出刊搞

國台辦新主任 內定駐聯合國大使劉結一
中國新對策,把台灣問題置於國際戰略考量

中國國台辦在前主任陳雲林舊部遭調查、清理告一段落後,因應美日友台的國際對台新策,未來國台辦的人事布局,將依循王毅與張志軍路線,由外交體系人馬出任。

2017/10/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:江上雲


(圖/達志)

中國共產黨第十九次全國代表大會(中共十九大)擬定於十月召開,屬於人事布局中較為專業,且有規則可循的國務院各部委首長名單,基本底定。

負責對台工作的國台辦,在前主任陳雲林舊部遭調查、清理告一段落後,依中共中央當前對台政策思路,及北京目前所傳出訊息顯示,很可能是由目前駐聯合國大使劉結一接任。另有一說,中共中央對外聯絡部副部長鄭曉松,也是傳聞中的可能人選。

中國國務院的正部級官員,依例多由具中共中央委員身分者出任。而要獲選為中央委員,必須先當選十九大黨代表,中直機關(直接隸屬於中共中央的部門)十九大黨代表當選名單中,原擬於明年三月前退休的國台辦主任張志軍,並不在名單內,確定交棒。

張志軍交棒後職缺不會內升

而接替轉任全國台灣研究會副會長李亞飛所留下國台辦副主任職缺的鄭柵潔,也沒在十九大黨代表名單內,高升主任已屬無望;至於國台辦系統唯一當選黨代表的副主任陳元豐,知情人士說,他就是單純當選,在人事安排上,不具特別意義。

從具備軍控、國際政治專長的中國現代國際關係研究院副院長楊明杰,出任北京涉台最重要智庫─中國社科院台灣研究所所長;到擁有豐富駐外經驗、前主管外事的國務委員戴秉國,執掌統戰部下屬對台最重要的統戰單位─全國台研會,北京已全面摒棄過往單從兩岸關係、血緣親緣看台灣問題的人事布局邏輯,改由把解決台灣問題置放於整個國際戰略格局,同時防堵民進黨政府想找美日當幫手的策略思路。

因此,習近平口袋中的國台辦主任名單,基本延續王毅、張志軍等具備外交系統歷練,且具有美、日關係經驗,成了必備條件。熟悉內情的北京官員透露,今年12月才滿60歲的現任駐聯合國大使劉結一,是目前盛傳的熱門人選。

劉結一初至外交部就派到中國常駐聯合國代表團工作,後升任外交部部長助理,分管北美與大洋洲事務,2009年出任中共對外聯絡部副部長,藉此了解中共對外工作;一三年8月,出任中國常駐聯合國代表、特命全權大使至今。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP