中國政府出猛招 防堵資金外逃
過去三年流失上兆美元外匯存底

2017/10/13 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:陳彥淳


(圖/Pixabay)

中國資金管制一波波,影響層面從企業到個人,幾乎無一倖免。關鍵在於過去三年以來,中國外匯存底從2014年的3.99兆美元的高峰,一路向下到今年1月時的2.99兆美元的谷底;與此同時,去年人民幣兌美元大幅貶值近7%,貶值幅度不但創下歷年之最,同時更加速資金外逃的惡化;這些情況,逼得中國政府不得不祭出一波又一波的資金管控手段,自然也衝擊了在中國投資的台外商企業了。

根據勤業眾信統計,一六年中國企業在全球投資的金額達1750億美元(約5.3兆元台幣),較一五年成長50%,是一二年的兩倍,創下中國對外投資的新高歷史紀錄;其中一六年中國對美投資成長達3倍,超過500億美元,以民營企業的併購為主,其中旅遊與娛樂業就達200億美元,和過去以資源、科技、機電投資顯然不同。

勤業眾信中國稅務會計師林淑怡分析,一五、一六年中國企業對外投資大增,其共同特徵,都是在中國都有巨額負債,投資方向也與企業所經營的本業不同,「這些併購項目經常會引來洗錢、逃稅等質疑」;對中國政府來說,在無法確認這些交易是假投資之名行資本外逃之實的情況下,只好設下天羅地網,嚴加杜絕資金大舉外流的現象。

因此,自去年中開始...《加入會員看更多》

(本文節錄自人民幣大封鎖)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP