財訊544期通路活動內頁banner

賴揆處理兩岸議題火候不夠

熟悉兩岸議題的綠營人士指出,當天媒體要賴清德回應國台辦「台灣從來不是一個國家」的說法,以往國台辦的回應均由陸委會來回答即可,主要在於層級上的對等;但賴清德以行政院長之姿親自回應國台辦,其實並不妥當。

2017/10/12 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:馬牧原

 

(圖/行政院官網)

熟悉兩岸議題的綠營人士指出,從賴清德在的「台獨論」隔天,親自召開記者會說明投資台灣專案會議,極可能是刻意安排,為的就是進一步說明釋疑,卻讓他又露了兩岸議題不熟悉的餡。

這位人士表示,當天媒體要賴清德回應國台辦「台灣從來不是一個國家」的說法,以往國台辦的回應均由陸委會來回答即可,主要在於層級上的對等;但賴清德以行政院長之姿親自回應國台辦,其實並不妥當。

賴清德的台獨論引發風波,但其真正的衝擊,現在還不明顯。不過,北京方面肯定會利用各種方式來借題發揮,而美方部分一如以往,應是府方在第一時間向美方說明,且蔡英文過去在說法和作法上,讓美方放心,更是主因。

值得一提的是,賴清德後來又提到,「兩岸、外交、國防,屬於總統職權,未來立委質詢時,他會盡量避免去談個人的政治主張。」這究竟是賴體察兩岸關係的複雜性與敏感性,抑或只是在府方要求下的配合之舉,有待進一步觀察。

若屬於前者,兩岸議題可能暫時不會是蔡賴矛盾的熱區,但如果是後者,蔡賴兩人的關係,兩岸議題恐怕隨時都可能成為兩人失和的導火線。尤其在綠營及獨派團體對賴的發言如此捧場及讚許,難保哪一天不會引爆。

綠營學者說,賴清德這一次擦槍走火,有人把賴清德形容為勇敢,似乎刻意將蔡英文對比成保守,這恐怕是獨派的自我陶醉。過去在扁政府時代,敲鑼打鼓推動入聯公投,最後逼美方出重手打台灣,也造成有些以往不用知會北京的事務,後來都刻意先向北京打招呼。儘管台美關係近年有所改善,但川普政權的不穩定性,稍一不慎都可能出現大麻煩,賴清德必須有所體認才行。...《加入會員看更多》

(本文節錄自兩岸議題會是蔡賴矛盾敏感帶?)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP