財訊544期通路活動內頁banner

吳想學馬的「不沾鍋」,結果還是什麼都沾染到了

2017/10/13 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:江上雲

9月27日,吳敦義罕見地在中常會發表公開談話,抨擊行政院長賴清德的台獨相關主張,但就在吳談話的同一時間,法務部行政執行署正派人到國民黨台北市松山區黨部等多個地點,進行查封。遺憾的是,吳當天卻未對黨產遭人「侵門踏戶」一事發表任何言論,聲援在現場抗議的黨籍民代和黨工,直到隔天下午出席公開活動受訪時,吳才「被動」回應該議題,叫積極捍衛黨產的黨內同志,情何以堪?

對此,一位親吳人士解釋,其實吳敦義並沒有神隱,幾乎從早到晚,都有私下接見行程或密集與黨務主管們開會,吳還四處奔走募款、籌措黨務經費。他認為,國民黨此刻不宜太急著有什麼大動作,應該先好好休養生息、築基打底,畢竟民進黨在野八年,也不是馬上就有所起色,是靠一場又一場的選舉勝利,才逐漸從谷底翻升。

然而,有資深藍委不以為然地說,可以想見,吳敦義的政治盤算,主要是認為現階段盡量避免惹議上身,以免動輒得咎,只要明年縣市長選舉國民黨能守住新北市一都,再增加澎湖、宜蘭等幾個邊陲縣市勝選,就可以輕騎過關。

但是,這樣的想法未免太過於天真樂觀,因為,歷次媒體或民調機構調查結果均顯示,民進黨雖然執政表現不如預期,國民黨的政黨支持度或形象,卻未因此而有所提升,國民黨若無法在重大議題或爭議事件,提出清晰、能夠說服人的理念論述,或作為一個強而有力監督的在野黨,就算民眾不支持民進黨,也未必要投給國民黨。

以這次國民黨改選中央委員、中常委過程中,黨內請客吃飯、送禮,甚至金錢涉入等傳聞不斷,黨中央卻總是放任不管。就連一向挺藍的資深媒體人李艷秋都發文痛批吳敦義默許換票,還扯出換票是黨內傳統,「這個起手式已將國民黨帶回歷史的深淵中!」

一位青壯派中常委指出,這些參與換票聯盟或地方派系的候選人,大多都是在先前黨主席選舉時力挺吳,吳要償還「人情債」,只能講些言不及義的「空話」撇清關係。但「吳想學馬英九當『不沾鍋』,結果卻是什麼都沾染到了」。

很有「素還真風格」的吳敦義,葫蘆裡賣的是什麼藥?令人摸不著頭緒,究竟吳敦義能否如同素還真的出場詩「掌握文武半邊天」?隨著選舉時程的逼近,吳敦義可以從容自若或躊躇猶豫的時間,恐怕已經不多了!...《加入會員看更多》

(本文節錄自神隱的吳敦義 讓人忘了在野黨的存在)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP