台新銀行

F1高科技帶領汽車工業甩尾飆速
領先市場應用大數據、車聯網、人工智慧⋯

近幾年已成為主流的物聯網、大數據以及人工智慧等科技,都已被F1賽車大量採用F1接納高科技的贊助,將是未來車聯網發展的重要依據。

2017/10/13 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:王銘祥


(圖/資料室)

哇!

全撞成一團,這下慘了!」9月18日晚間,位於新加坡市中心的濱海夜間街道,正進行F1(Formula One,一級方程式)街道大獎賽,這是F1首度舉辦的夜間比賽,由於賽前下了一場大雨,賽道溼滑,一開始起跑就轟然巨響,領先群撞成一團,觀眾被嚇壞了,不由得從座位上跳起來。

前一天排位賽居第一位、原本被預期有機會奪冠的法拉利車隊德國車手維特爾(Sebastian Vettel),起跑後出現打滑偏向左側,在直線加速路段撞上紅牛車隊的維斯塔潘(Max Verstappen),同時還波及了隊友雷克南(Kimi Raikkonen),每輛價值千萬元的賽車,全都撞到嚴重受損,連同邁凱倫車隊的阿隆索(Fernando Alonso)等排位賽居前幾位的選手,都只能黯然退賽。

從極限運動變領航汽車科技

ß至於去年亞軍,此次居第五排位起跑的賓士車隊英國車手漢米爾頓(Lewis Hamilton),卻幸運躲過事故,一路領先拿下冠軍。在眾多粉絲呼喊中,漢米爾頓對著眾人噴香檳,與此次軍得主紅牛車隊澳洲車手里奇東(Daniel Ricciardo),還有第三名的賓士車隊芬蘭車手波塔斯(Valtteri Bottas),狂歡一整夜。

這就是已有60多年歷史的F1賽車最迷人之處,每次比賽都充滿意外與驚奇。其實,有關F1選手的獎金、身價,甚至是交往對象,早就是媒體追逐的焦點與無數賽車迷茶餘飯後的八卦話題;如今,這個全球有4億粉絲的大賽,更從歐洲擴展到全世界五大洲,依然歷久彌新且屹立不搖。

對F1研究多年的宏碁台灣公司總經理林佳璋就分析,早期F1規定採用3000西西引擎,如今已改成1600西西,而且是油電混合動力,油耗大幅變少,在分秒必爭的比賽中,車手一進入車庫,只要一秒鐘就能加滿12公升油料,讓賽車可以快速駛離。目前電動車已愈來愈普及,各車廠已摩拳擦掌開發,讓F1賽車與時俱進。

另外,根據國際汽車聯盟(FIA)的規定,每個車隊都必須自行開發懸吊、減阻及混合動力等系統,以及底盤、變速箱及車身等硬體,只有引擎及輪胎可以外購,因此各家車隊為了爭取最好的成績,都卯足全力在各種技術與材料上做創新;這些嘗試與努力,也成為車廠開發新車的參考。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP