台新銀行

林恩平仍不滿意良率 3D感測鏡頭方案差別只在材料不同

股王大立光今(12)日舉行法說會,對於第3季毛利率已經回升到將近 68%,執行長林恩平仍表示「不滿意良率表現」。他強調,上季毛利率回升是因為產品組合,提升良率是永遠都要努力的,而毛利率則是要看產品組合及良率的表現。

2017/10/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


(圖/鉅亨網)

股王大立光 (3008-TW) 今 (12) 日舉行法說會,對於第 3 季毛利率已經回升到將近 68%,執行長林恩平仍表示「不滿意良率表現」。他強調,上季毛利率回升是因為產品組合,提升良率是永遠都要努力的,而毛利率則是要看產品組合及良率的表現。

法人關注大立光如何因應 3D 感測鏡頭發展的策略,林恩平指出,當智慧手機開始導入 3D 感測鏡頭,以及車用 ADAS 鏡頭相關應用大幅增加,都將帶動鏡頭用量提升。他舉例,在 3D 感測鏡頭都是 2 顆之下,如果後置鏡頭要變焦又要有 3D 感測功能,等於要總共要用到 3 或 4 顆鏡頭。

林恩平表示,3D 感測鏡頭差異主要在發射端,因為發射端用雷射,使用久了就會有發熱的問題,以目前 3D 感測鏡頭有 3 種,全玻璃、G(玻璃鏡頭)+P(塑膠鏡頭) 及全塑膠 + AF(自動變焦),這 3 種都能解決熱的問題,也都有客戶導入,因此最後還是要看客戶的設計及需求而定。

林恩平指出,現在全塑膠鏡頭搭配自動變焦是可以解決熱的問題,不過也有客戶希望採用塑膠及玻璃的混合鏡頭,至於玻璃鏡頭目前還沒有客戶提出設計需求。

林恩平表示,採塑膠及玻璃混合鏡頭的解決方案,就成像及光圈的表現上會比全塑膠鏡頭佳,公司內部長期以來也都有研究鑄造玻璃及模造玻璃的產製,同時玻璃鏡頭的產能也都有,主要是應用於車用鏡頭,只要客戶有需求,都可以生產,就算是客戶選擇採用混合鏡頭,公司在設計、組裝、加工、檢測都仍保有優勢,差別只是在材料略有不同而已。

至於新廠部分,林恩平表示,新廠已開始投產,產能還是會依計畫開出,不會一次大量開出,因為新廠自動化程度高,可有效提高效率,在招工進度部分,林恩平並沒有說明,只表示「總是有人來」。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP