塗翔文:金城武影帝之路
入行28年 天王男神的第一次

金城武的名字最常和朱延平及王家衛2位導演擺在一起,這是個有意思的極端,現在看來,這橫跨天平兩端的各式電影歷練,其實都是他累積而來的表演養分所在。

2017/10/22 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:塗翔文


(圖/擺渡人臉書粉絲專頁)

10月1日,金馬獎公布入圍名單,一位資深記者朋友笑言:「當男主角獎念到金城武的名字時,其他都不重要了!」雖然是一句玩笑話,但也證明2件事,一是金城武對於媒體的吸引力與重要性,依舊是藝能界數一數二的天王地位;二是從影超過20餘年的金城武,這回竟是第一次角逐金馬影帝寶座,確實話題性十足。

時隔1年 演技遊刃有餘

金城武憑王家衛監製、張嘉佳導演的喜劇片《擺渡人》入圍最佳男主角,事實上,他去年在另一部愛情喜劇《喜歡你》裡也有精采表演;2部電影對照一看,更會明顯發現金城武現在的表演「鬆」了許多,不但駕馭兩角遊刃有餘,依舊能夠帥到吸引所有人的目光。在《擺渡人》裡,他飾演癡戀張榕容的管春,有時裝瘋賣傻,有時深情忘我,還高唱台語歌,既有喜劇節奏的高度掌控,也表現出角色本身討喜可愛的迷人特質。我不得不說評審的選擇很有道理,如果金城武能順利憑此戲稱帝,大概能創下金馬獎史上,難得以喜劇表演獲獎的男主角紀錄。

金城武90年代初出道,如果我電視兒童的腦袋記憶沒錯,他的第一部電視劇處女作就是林福地導演的華視連續劇《草地狀元》,演的是郎雄的兒子。出過幾張唱片,不過他的第一部電影,反而是香港導演杜琪峰跨海邀約,請他赴港演出《東方三俠二:蓬萊之戰》,與張曼玉、梅艷芳和楊紫瓊對戲,扮一位年輕的宗教領袖,象徵著救世主般的角色。他那時青澀、稚嫩的演出,現在都還常常在龍祥電影台上看得到。

其後最常和他的名字擺在一起的導演有2人,一位是朱延平,另一位是王家衛,真是有意思的極端,一位是台灣商業片大王,一位是當時香港影展路線的文藝片教主,金城武卻在2者之間優游自在。一會兒看他和童星郝劭文等人一齊搞笑,一會兒他又變成癡傻男孩。現在看來,這橫跨天平兩端的各式電影歷練,其實都是他累積而來的表演養分所在。

當然王家衛是特別重要的,他慧眼看見金城武那股純真而討人喜愛的特質,在《重慶森林》與《墮落天使》裡,分別守著林青霞與莫文蔚兩位感情受傷的姊姊,在王導獨具魔法的影音魅力施展之下,大家彷彿看到一位截然不同的金城武。度過90年代香港影壇的磨練,金城武慢慢從少男轉熟,他日語流利的背景特色,幫助他快速在日本藝能界占有一席之地,影視雙管齊下,尤其一部《神啊!請多給我一點時間》賺人熱淚,一時間在台日兩地被奉為「男神」地位。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP