財訊金融學院


(圖/陳俊松攝)

10月初舉辦法說會的皇翔,檔案上明確列出台北市成屋銷售以「紫鼎」和信義區「皇翔御琚」的銷售量最大。從實價登錄上來看,「紫鼎」已出現明顯降價,一三年預售時,11樓單價是125萬元,今年5月時,18樓的交易單價剩107萬元,降幅近15%。

據傳皇翔御琚還有30戶以上沒賣掉,皇翔建設發言人游玉華說,價格有彈性,不願透露降價幅度,只強調會繼續努力出清餘屋。

另外,冠德建設的存貨壓力也很大,尤其在建的存貨就有180億元,主要是還未開賣的信義區興雅BCF豪宅存貨。

存貨量持續增加,讓建商們形成默契不推新案,轉向以去化庫存為主;減少供給量,企圖穩住交易量和房價,導致今年第3季北台灣新推案量創○四年同季新低,僅1589億元。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,建商觀望不推案,台北也不推豪宅案,使新案規模較上季大減700億元。

另一個新案指標國泰房地產指數,今年第2季新案30天銷售率,台北市僅在10%邊緣,新北市也在11%左右,意味1個月新案僅賣一成,相較一四年景氣好時都在20%,等於腰斬,建商要去化庫存的時間拉長很多。

政治大學特聘教授張金鶚說,現在房市盤整,就算銷售狀況下降,但建商過去多頭賺很多,口袋夠深,加上現在利息低,建商還挺得住存貨壓力,所以房價只降一點點;張金鶚認為,現在台北市長柯文哲又把囤房稅降了,建商壓力更小,所以民眾想透過餘屋等降價,恐怕還有得等了。...《加入會員看更多》

(本文節錄自特蒐新北市跌價熱區 新莊殺最大)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP