張達文:從19大看中國股市行情

全球股市行情來自於資金充沛,但中國貨幣政策已走向收縮之路, 且資金還要用來支撐房地產與企業周轉,沒有源源資金的行情能走多遠?

2017/11/03 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:張達文

中共19大會議後,有人認為中國股市會有大行情,看多理由並不是會議中有新的政策方向,而是落後補漲。2009年以來中國雖然仍有相對高的GDP(國內生產毛額)成長率,但股市表現卻位居國際末段班,不僅落後歐美開發國家,更遠遜於新興市場倍數的漲幅,加上A股將在明年納入MSCI(明晟)指數成分,資金轉向A股似乎順理成章,不過這補漲與入摩的理由都與十九大會議無關聯,想進場也該已上轎,若單看19大所透露的訊息,投入中國股市期望值並不高。

19大閉幕後,確認了習近平在權力鬥爭中的獲勝,但我們也看到財經領導班子在19大會議期間一反往常不是歌功頌德,而是不斷拋出中國經濟危機的警語,這是公開證實了國際上對中國債務規模過大、經濟成長下滑與轉型內需經濟的種種憂慮並非無稽之談,且已嚴重到黨中央不得忽視,甚至可說是坐立難安的地步。

中國改革開放30年創造了非凡的財富與生活的進步,但也積累了許多浮濫的債務槓桿,算總帳的壓力日漸沉重,中南海相當清楚一旦發生金融潰堤,用經濟成長堵住社會不公的模式就失靈,將衝擊共黨集權領導正當性,故如何在超高債務下維持兼顧成長的平衡而不失控,是生死課題。

當習近平說房子是用來住不是用來炒的,代表漲勢已盡,但中國房地產不僅是龐大債務的源頭,也是廣大群眾的一生心血,中國房市更不能跌,既然房市已處牽一髮而動全身的恐怖平衡點,政策上不應該會希望出現股市大漲的資金位移,中國股市是政策的工具,行情與經濟成長、入摩效應並無大相關,以此推論,期待大行情的可能性,反而是落在實體經濟危險到需要用股市上漲來保持市場平衡以爭取時間時,政策才會真作多,但屆時更代表著是送加護病房。

最後更不要忘了全球股市行情是建立在資金充沛,但中國貨幣政策已走向收縮之路,緊俏的資金還要用來支撐房地產與企業周轉,沒有源源資金的行情能走多遠?

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP