周奕成:文化節慶與地方經濟

在百年歷史來回穿梭,台北大稻埕有豐富的1920年代文化遺產。發掘1920年代世界與台灣精神遺產,可以為在地經濟的創業與創新找到更多動力。

2017/11/04 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:周奕成

大稻埕國際藝術節」從每年的10月1日到10月31日,整個10月都是藝術節。今年是第3屆,在本文刊出時剛剛閉幕,是時候從地方經濟的角度來談談文化節慶。

從經濟角度談文化節慶的論述其實已經不少,大部分都從政府與民間如何協力促進地方經濟的角度來談文化節慶。在這裡提供另1個觀點:真正的藝術節,也就是單純為了文化目的而舉辦的藝術節,比起為了商業利益而辦的各種活動,更能夠長期地促進地方經濟。

連結國際 1920年代的狂騷精神

先介紹我們的案例,「大稻埕國際藝術節」。大稻埕國際藝術節是民間發起的獨立藝術節,領銜發起的是「20年代書店」、「思劇場」、「蔣渭水文化基金會」,共同發起的則有數10個在地藝文團體、店家、企業。大稻埕國際藝術節的大部分經費來自民間籌募,少部分尋求政府補助。不論民間籌募或政府補助,都有明確標的,亦即贊助特定的展演節目或行政項目。節目內容則是策展人獨立企畫製作,無須考慮贊助單位的立場,也不須配合政府政策。

大稻埕國際藝術節有很強烈的核心精神,從這三年連續使用的主題「狂騷」(2015年)、「一路狂騷」(一六年)、「一起狂騷」(一七年)就可以看出。「狂騷」是日文漢字,用來形容「咆哮的、狂飆的1920年代」,在英文裡就是「The Roaring 1920s」。

台灣的1920年代就是蔣渭水等先賢,以台北大稻埕為基地推動文化運動的年代,也是郭雪湖、陳清汾等畫家在大稻埕開始學習和思索什麼是藝術的年代。而世界的1920年代,更是充滿創造力的年代,畢卡索、達利、海明威、芥川龍之介、魯迅,都在那個年代從事創作。通過1920年代這個時間的向度,把大稻埕和世界連結,使得大稻埕的藝術節確實具有「國際」的意涵;也因為擁有世界的1920年代狂騷精神,與台灣的1920年代文化運動,作為大稻埕國際藝術節所繼承與發揚的文化遺產,使得大稻埕國際藝術節能夠成為一個真正有深度與廣度的藝術節。

真正的藝術節如何與一般為了商業目的而做的節慶活動不同?真正的藝術節,必須發掘到一個地方真正的文化遺產,甚至能夠透過鼓勵新的藝術創作去發揚這文化遺產。而商業性質的節慶活動,太強調大眾的認知效果,往往會集中和強化外界對一個地方的刻板印象(stereotype),卻可能忽略了更有價值的文化遺產。

創新創業 從發掘精神遺產找到動力

大稻埕具有豐富文化遺產及巨大文化創造能量,但大眾對其認知卻局限在表層的地方。大眾從媒體獲得對大稻埕的印象,可能是老街、中藥行、年貨大街等。從經濟和商業目的出發的各種節慶活動,通常會聚焦在持續反覆操作這些刻板印象,而未能發掘和發揚真正最寶貴的文化遺產─1920年代的世界精神與台灣精神。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP