賴神扭轉頹勢 民進黨選情指數上調
宜蘭縣出現「神救援」、嘉義市回穩、新北市絕地反攻

隨著政治氣氛彼消我長,民進黨原本神仙難救的縣市,已出現回穩契機; 甚至除了力保現有席次之外,仍有可能再擴張版圖,再次痛擊國民黨。

2017/11/07 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:江上雲

(吳尚哲/攝)

身兼民進黨主席的蔡英文總統,或許從來都沒有想過,當民進黨在7、8月還陷在《前瞻條例》泥淖,到了9月,賴神一上任,整個政治氣氛丕變,民進黨不再處於被動挨打局面,反映在縣市長提名上,1次比1次更大膽的布局,正陸續端上台面。

3年前,民進黨在沒有心理準備情況下,一舉搶下13個縣市的執政權,為2年後的總統大選奠定厚實的基礎,放眼明年的9合1選舉第2回合,外界有人認為,民進黨能否力保現有席次,並非易事;不過,逐漸有不少政治觀察家認為,民進黨力保現有席次之餘,擴張版圖的機會,並非不可能的任務。

最重要的關鍵是,政治氣氛早已不可同日而語,而這股氣勢將左右民進黨的提名布局策略,在彼消我長之下,國民黨其實已面臨迫切的危機而不自知。

宜蘭縣 為陳金德量身打造
嘉義市 涂醒哲民調止跌

最為顯著的例子,莫過於宜蘭縣長提名人選。

才因815全台大停電後的失言風波而請辭下台的中油前董事長陳金德,如今可望成為宜蘭縣代理縣長,為明年參選鋪路。

賴神上任後所形成的政治氛圍,對民進黨相對有利。只不過,陳金德所屬的新潮流系,似乎不這麼想,多數抱持反對的態度,但很顯然,無論是新系年輕輩的江聰淵,或是正國會的陳歐珀,不管誰出馬參選,都可能會有整合不易的狀況;與其如此,不如找1位輩分夠的人,至少先穩住宜蘭地盤,畢竟,宜蘭縣一向被視為民主聖地,民進黨有不能輸的壓力。

同樣也被認為是民主聖地的嘉義市,現任市長涂醒哲上任來,難以突破因其個人性格而造成外界對他施政不力的既定印象下,民調低迷,令民進黨高層想陣前換將,小英於是找了駐日代表謝長廷回來勸退。

神奇的是,不知道是止跌回升的效應,抑或是被逼入絕境而痛改前非,涂近期的民調數字,似乎有回升的跡象。至於會不會改變黨內高層換人的想法,目前還無法做出定論。

宜蘭縣與嘉義市是綠營的指標性選區,輸贏是面子問題,不是裡子的問題,就連爭議不斷的嘉義縣,任憑嘉義縣長張花冠如何卯上立委陳明文,除非國民黨有能力派出奇兵,否則,根本難以撼動嘉義縣的地殼。

類似的例子,還包括台南市和高雄市2個直轄市,爭議只在黨內由誰出線,而不在於誰出線會影響選情,以民進黨行之多年的初選制度,除非綠營初選勝出的候選人有不可抗力的負面因素;否則,民進黨誰選高雄或台南,幾乎是無關大局的勝敗。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP