陶冬:QE 萬歲

QE退出,已經全方位開始了,但是超寬鬆的貨幣政策卻是退而不出,因為決策者們沒有承受經濟下行風險的勇氣。筆者估計QE的壽命可能很長,QE萬歲!

2017/11/08 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:陶冬

又一年!歐洲的貨幣量化寬鬆政策(QE)再延長一年。美國人發明了「鴿派的政策收緊」,歐洲人做出了「鷹派的政策放鬆」,央行們扭扭捏捏地讓超寬鬆的貨幣環境延續壽命。

歐洲央行(ECB)在10月26日的會議上決定,對現行的資產購買計畫作出調整:將實施購債的時限延長9個月,不過購債規模就減少一半至每月3百億歐元,同時維持政策利率水準和前瞻性指引不變。

這是一個典型的「半杯水,一半滿、一半空」的狀況,既可以說這是收縮,又可以說仍在放鬆。從削減購債額度看,歐洲貨幣當局開始了貨幣環境正常化的過程,到期債券回籠的現金不再全數再做投資;但是,ECB在資產負債表上的調整十分溫和,總裁德拉吉更明言,如果通膨不如預期的話,不排除QE計畫進一步延期。歐洲貨幣當局在提供政策前瞻性指引時,刻意留下了一個開放式QE未來,貨幣寬鬆政策可以不斷維持。

啟動QE退出的程式,被德拉吉的溫和身段徹底淡化了。市場分析稱之為less for longer(金額減少、可延長),聚焦點不是less QE,而是QE for longer。歐洲央行宣示政策退出,歐洲債券居然漲了,歐元匯率居然跌了。義大利人德拉吉再次證明他的語言能力和掌控市場情緒的能力。

鷹皇不再執著 鴿王德拉吉可望展翅

德拉吉從來都是鴿派人物,從內心深處希望讓充沛的流動性維持下去,以此遮掩歐洲經濟社會的深層次問題,為未來的改革提供1個良好的環境。然而,鴿子的天敵是老鷹,德國人對通貨膨脹帶有與生俱來的恐懼,對房價的上漲感到不滿,於是ECB始終面臨著貨幣環境正常化的壓力。不過,德國總理梅克爾在最近的德國大選中遭受挫折,聯合政府勉強保住了政權,但是過去的政治強勢遇到前所未有的挑戰。鷹皇梅克爾在退出QE上不再執著,就為鴿王德拉吉提供了展翅的機會。

今年全球經濟的最大意外,就是歐洲經濟復甦好過預期。極端民粹主義思潮,並未製造出政壇選舉的黑天鵝事件。歐洲央行前幾年炮製出了巨額的流動性,現在慢慢地扶植起消費信心,這個程式和美國經濟復甦頗為相似。消費與出口從基本面上改善了增長預期,資金流入股市改善了企業和銀行的信心。在最新的德國IFO(經濟景氣調查)調查中,德國企業的信心達到了歐債危機以來的最高點。

然而,經濟環境的改善和政治陰霾的褪去,並沒有令歐洲的結構性問題自動消失。勞工市場、社保收支上的痼疾依然存在,南歐國家的經濟競爭力依然不足,在許多領域,市場出清並未實現,一旦貨幣政策改變,靠流動性支撐起來的復甦,能否持續的確是未知數。歐洲央行必須為可能出現的週期性反覆留有餘地,必須為尚未現身的改革匯聚足夠的流動性。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP