財訊542期內頁banner

今年全球經濟的最大意外,就是歐洲經濟復甦好過預期。極端民粹主義思潮,並未製造出政壇選舉的黑天鵝事件。歐洲央行前幾年炮製出了巨額的流動性,現在慢慢地扶植起消費信心,這個程式和美國經濟復甦頗為相似。消費與出口從基本面上改善了增長預期,資金流入股市改善了企業和銀行的信心。在最新的德國IFO(經濟景氣調查)調查中,德國企業的信心達到了歐債危機以來的最高點。

然而,經濟環境的改善和政治陰霾的褪去,並沒有令歐洲的結構性問題自動消失。勞工市場、社保收支上的痼疾依然存在,南歐國家的經濟競爭力依然不足,在許多領域,市場出清並未實現,一旦貨幣政策改變,靠流動性支撐起來的復甦,能否持續的確是未知數。歐洲央行必須為可能出現的週期性反覆留有餘地,必須為尚未現身的改革匯聚足夠的流動性。

於是歐洲採取減少量化寬鬆的力度、拉長量化寬鬆時限的策略,而且量化寬鬆未預先設定終止期。

QE退出已經開始,但是QE結束卻遙遙無期。出現這種現象,其實還是對可持續的經濟復甦缺乏信心,歸根究柢還是結構性變革未如期而至。

歐洲所面臨的困境,其實是1個世界性問題。全球危機迄今已近10載,金融危機早已遠去,GDP(國內生產毛額)增長早已復甦,但是結構性改革卻只聞樓梯聲。缺少變革,所謂GDP復甦不過是超寬鬆貨幣環境下的資料幻影。各國所提的貨幣環境正常化,幾乎都是將手高高舉起、輕輕放下。美國聯準會主席葉倫的表情稍微嚴厲了一點,就要被1位更溫柔的換下。

嘗到印鈔票甜頭的政府,根本不願意面對經濟下滑的痛苦。於是在當今政府的思維中,經濟只有上升週期,沒有下降週期。通過極端貨幣政策,不斷人為延長經濟的上升週期,各主要經濟體的復甦年期,均遠遠超出了平均復甦期的長度,逼近或已經寫下最長擴張週期的歷史。

經濟有自身的規律,下行週期中的市場出清、價格調整、庫存調整、就業市場調整,乃是經濟輪迴中的自我調節過程。人為地延長經濟週期,是有代價的。貨幣環境遲遲得不到正常化,正在製造資源的錯誤配置、價格信號的失靈,目前最明顯症狀就是金融資產價格的狂飆,資產高估值正被資金作為常態接受,而此為下1個金融危機埋下了伏筆。

QE退出,已經全方位開始了,但是超寬鬆的貨幣政策卻是退而不出,因為決策者們沒有承受經濟下行風險的勇氣。只要不出現改革或科技革命,令生產率重新上升,將經濟推回可持續增長的軌道,筆者估計QE的壽命可能很長,美國、中國、歐洲、日本,莫不如此。延年益壽的QE,QE萬歲!...《加入會員看更多》

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP