財訊542期內頁banner

肯尼斯.羅格夫:日本開比特幣大門 恐成下一個避稅天堂

2017/11/15 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:肯尼斯.羅格夫


(圖/Pixabay)

中國政府因為擔心人們利用比特幣撤走資本和逃稅,最近全面禁止比特幣交易。另一方面,日本則接受比特幣作為法定貨幣,顯然是希望比特幣的發展,能讓日本成為全球金融科技中心。

目前,美國正試著跟隨日本規管金融科技的作法,但結局如何還未明確。但有1點很重要:比特幣的天價要撐得住,其實不必打贏每1場仗。日本是全球第3大經濟體,其貨幣對所得比率(currency-to-income ratio)極高(約為20%),因此,在日本成功是比特幣重大的勝利。

觀察日本的實驗未來如何發展,是很有意思的事。日本政府已表示,將強制要求比特幣交易所監測犯罪活動,以及蒐集存戶的資料。但是,全球逃稅者仍必須設法在海外匿名購入比特幣,然後利用日本帳戶洗錢。對逃稅者和罪犯來說,攜帶現鈔出入境成本高昂。既然日本接受虛擬貨幣,可能會變成類似於瑞士的避稅港。

比特幣若失去它近乎匿名的特質,以它目前的價格,恐怕很難站得住腳。或許比特幣投機客認為,世上總有一些流氓國家,能容許人們匿名使用比特幣,甚至會有像北韓利用比特幣的國家。

如果各國政府能完全掌握交易情況,比特幣的價格會跌至零嗎?可能不會。儘管比特幣交易非常耗電,經過改良後,比特幣或許可打敗大銀行收取2%費用的信用卡和簽帳卡。

最後,大概沒有什麼東西能阻止中央銀行創造自己的數位貨幣,並利用監理手段改變競爭環境,直到央行自己的數位貨幣勝出。漫長的貨幣史告訴我們,私營部門的創新如果成功,國家最終將加以規管並據為己有。我對比特幣未來數年的走勢毫無頭緒,但虛擬貨幣應該沒有理由能避免這種命運。...《加入會員看更多》

(本文節錄自比特幣的多與空)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP