(圖/Pixabay)

永豐金證券衍生商品部資深協理陳志昇提醒投資大眾,可別小看當沖的威力,有些擅長使用股票與衍生性金融商品做套利的高手們,特別喜歡當沖客所帶來的波動加劇。

陳志昇說,券商發行權證已經20年了,現在許多專業的投資人,都懂得如何透過現股、權證2邊的價差槓桿操作,「吃券商豆腐」。

舉例來說,專業投資人、或權證高手,先將市場上同一檔標的的權證全面買進,迫使券商必須要在股票市場上做一定比率(槓桿比率約5分之1)的避險回補;但同1一時間,前述專業投資人已經將股市同一檔標的,以市價掃貨,逼券商要用更高的價格收購回補,由於現股出現滑價(跳好幾檔),連動權證價格飆升,完成套利動作,這一來券商的避險成本上升,現貨和權證之間的價差,也被專業投資人賺走了。

陳志昇說,特別是最近當沖客增加,盤中常會出現中小型股波動加劇,若有發行相關的權證,立刻成為權證高手或現貨權證一起做的專業投資人上下其手的對象。由於透過槓桿效果的特質,只要股票波動1%,權證約可以跳動5%,這就足夠完成套利了。

日盛投顧總經理李秀利說,「不需要將當沖勢力視為洪水猛獸,反而更應該去認識這股新勢力。」現在有很多人懷念2000年以前,台股動輒2千億以上的成交量的年代,認為那時候做股票很容易賺到錢。事實上,那個年代擁有許多的極短線客,當時的資券使用率遠比現在高出1倍以上。

單純從當沖客刺激成交量放大的角度...《加入會員看更多》

(本文節錄自秒賺台股的本事)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP