財訊542期內頁banner

翻轉百年老店 黑松面臨雙重挑戰
金雞母微風蠢蠢欲動、手搖飲料店夾擊

即將邁入百年企業的黑松,手握微風廣場投資跟資產效益,但也因為欠缺土地開發能力,加上飲料本業嚴峻的市場衝擊,昔日飲料龍頭面臨雙重壓力。

2017/11/15 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:張嘉伶


(圖/陳俊松攝)

近來積極展店的微風廣場,讓不少人好奇,在百貨業慘澹經營情勢下,這樣的策略究竟有沒有賺到錢?雖然微風並沒有掛牌上市,但國內飲料大廠黑松持有微風約25%股權,而且還是微風在台北復興本館的房東,因此微風有沒有賺錢,其實黑松最知道!

坐收租金 手握微風金雞母

從黑松財報中發現,近5年微風能賺到3.47億元至4.02億元,依照比例,黑松能認列8千至9千萬元,這還不包括黑松每年從微風本館的租金收益,可說是黑松的小金雞母。

黑松董事長張斌堂形容,早期微風沒有配發股息,讓身為股東的黑松有些不滿,後來保留盈餘必須課稅,才讓微風一口氣把盈餘全部配發出來。甚至還讓微風開玩笑地說:「之前你們都說我們微風不配息,現在1次還給你們了。」

然而,這個小金雞母的租約在今年到期,黑松雖已同意延展5年,但從微風廣場董事長廖鎮漢近來積極拓展營業據點來看,不難理解微風想要降低復興本館的依賴度,藉以提高對地主黑松的議價能力。

事實上,早年微風因為承租黑松的土地,讓黑松轉而投資微風廣場,約占24%股權。根據黑松財報,微風近5年的獲利,最高落在去年4.02億元,其他幾年都是3.22億元、3.48億元、3.47億元、3.66億元,表現相當穩健,黑松也從中可得到8、9千萬元的投資收益。

2011年,微風廣場為了確保租期,已過世的前微風董事長廖偉志,決定大筆買進黑松股票,引爆經營權之爭;後來微風雖然鎩羽而歸,黑松也乾脆把微風一直覬覦的2期土地處分掉,但當時買進的持股卻未曾出脫,目前廖家以長僑投資公司的名義,持股黑松約12%、有2席董事。

談起目前與微風的關係,「他們算是一個好的房客。」張斌堂形容。他也透露自己曾參加微風的董事會,「不過每次去都沒法說什麼意見,後來也就派財務長去。」看來黑松雖有股權,但對於微風的經營也是使不上力,只能當一個安靜的投資者。

手搖飲崛起 飲料市場巨變

這次微風在南山人壽大樓總部的案子,雖是由微風經營,但其中3層樓從日本引進atre品牌經營賣場,卻是由三井物產、atre和長僑公司設立合資公司Breeze atre Holding經營。黑松內部主管透露,「這個新聞見報時,剛好微風有派人參加黑松董事會,我們還問他說,怎麼事先完全不知道?」微風則解釋,因為屬於代理業務,與微風廣場無關。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP