博通併高通志在必得,預計將提高價格或進行市場惡意收購

2017/11/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

根據《Fortune》雜誌網站報導,行動晶片大廠高通(Qualcomm)台北時間 13 日晚間宣布,公司董事會成員一致決定拒絕網通晶片大廠博通(Broadcom)11 月 6 日提出的主動收購邀約,理由是博通的收購邀約「嚴重低估了高通」。就在高通發表聲明數小時後,博通迅速回應,稱該公司仍「完全致力」於收購高通,並稱高通的股東對這筆交易很感興趣。

報導指出,對博通的回應,市場人士認為,博通收購高通看來是志在必得。博通可能很輕易地將收購價提高至每股 80 美元或 90 美元以上,將交易的最終收購價迅速推高。

報導進一步指出,高通董事會主席 Paul Jacobs 於 13 日晚間聲明表示,博通收購邀約嚴重低估了高通在行動技術的領導地位,以及未來的成長前景。這樣的說法,很顯然為博通提高收購價打開大門。

博通執行長 Hock Tan 素以在半導體產業擁有豐富併購經驗聞名。高通發布聲明後,Hock Tan 立即回應,表示博通仍「完全致力」於收購高通,並稱高通股東對這筆交易非常感興趣。Hock Tan 指出,「許多高通股東已向我們表達,他們希望高通與我們討論收購計畫。因此,我們仍然有強烈的意願希望能與高通董事會、管理層合作。」

不過,有分析師表示,這是一種不加掩飾的威脅,旨在向外界透露,必要時博通將發起惡意收購,因博通可輕易將收購價提高至每股 80 美元或 90 美元,將最終收購價持續推高,且仍能從交易中獲得好處。

事實上,博通已向分析師和投資者表示,收購高通後,可削減高通支出 30 億美元,並將營運利潤提高約 30%。不過,這沒有考慮到高通與蘋果之間的專利權糾紛,或許這將使該公司每年損失 30 億美元。但 Hock Tan 暗示,他們很快就能把這些事搞定。

市場分析機構 Sanford C. Bernstein & Co 分析師斯 Stacy Rasgon 一份投資報告指出,博通將適時提高報價,或許會與更激進的動作同時發生,將使此收購案更合理。另一市場研究機構 Canaccord Genuity 分析師 Mike Walkley 指出,認為博通可能會提高收購報價。Mike Walkley 表示,高通與博通第一次接觸的結果顯示,高通的授權業務仍被低估,且兩家公司都認為,高通可以解決與蘋果和另一些主要 OEM 廠商的授權爭議。

加拿大皇家銀行分析師 Amit Daryanani 預期,如果 Hock Tan 遵循一貫方法,可能很快就會拋棄高通的部分業務,使用拋棄該業務所得的收益來償還債務,並改善現金流。Amit Daryanani 表示,高通除了市場領先的行動晶片業務,授權專利等其他部門都可「保留、拆分或關閉」。如此一來,博通不僅可解決與客戶糾紛的問題,且還能透過本質上的變化高通業務模式,以解決各種專利訴訟問題。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP