張達文:通膨不醒,多頭不死

網路技術應用的「供應鏈效率化」正普及到各行業,正是通膨消失的成因。 低通膨會是常態,利率不攀高,空頭要開香檳慶祝恐是遙遙無期。

2017/11/21 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:張達文

美國總統川普提名鮑威爾擔任聯準會下任主席,鮑威爾是現任理事,過往立場與葉倫接近,貨幣政策以寬鬆為原則,再視情況調整降低資產負債表;加上投資銀行出身的背景,市場接受度高。

2008年美國發生次貸風暴,全球央行救市解決短期信用流動問題後,最擔心的是景氣進入長期通縮,聯準會主席柏南克創造出量化寬鬆政策大印鈔票,將市場脫離險境。繼任的葉倫以引導市場預期的決策模式,繼續貨幣寬鬆政策,市場在新經濟帶動下,反而再創新高,姑且不論造成貧富差距擴大的代價,兩任主席對資本市場功不可沒。

傳統經濟學認為貨幣寬鬆後將帶來通貨膨脹,故需要改採緊縮來調整,也就是利率循環,現在股市多頭綿延的漲勢,最害怕的也是利率反轉,但擺在聯準會眼前的是通膨的消失。對市場而言,只要通膨不起,升息就不急迫,幅度更不會大,派對不需要結束,行情偶有中斷的也只是換個音樂,休息一下。這消失的通膨,讓多頭興高采烈,卻對放空者非常殘酷,但這個沒有通膨的時代還會很久。

千禧年後金磚5國崛起,尤其中國還成為世界工廠,對外大量輸出貨品,金融海嘯後全球商品供過於求嚴重,各國大印鈔票甚至到負利率的手段,實質是在避免進入通縮衰退,這2年雖然各國去產能已告一段落,且貨幣持續寬鬆,但通膨並未甦醒。因為雖然理論上經濟景氣好轉,貨幣供給增加將會帶來物價上漲,但實質上因為網路技術應用的「供應鏈效率化」正普遍應用到各行業,以往供應鏈中各環節「庫存的需求」大量減少,正是央行所謂通膨消失之迷的成因。

而空頭朋友可不要以為現在網路已普及,所以供應鏈效率化影響就告一段落了,後面還有工業物聯網、萬物皆聯網、機器人工廠、人工智慧等一連串的趨勢,以十幾年後的世界觀來看,現今社會中仍存在太多不具效率的浪費,新科技不僅減少成本、消除浪費,更會同時減少了總體需求量。由此看來,低通膨會是常態,利率不攀高,空頭要開香檳慶祝恐是遙遙無期。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP