川普轉軌 從亞太到印太的戰略路徑
透視美國東亞戰略變遷的內涵與影響

川普政府一改「亞太地區」的稱呼,而以「印度─太平洋地區」指稱,顯示美國有意將 安全防衛的範圍跨越南海,擴張到印度洋地區,也標誌著「美日澳印」同盟體系的成形。

2017/12/05 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:劉奇峯

(達志攝)

11月上旬,美國總統川普展開上任以來首度亞洲行程,外界除了關注擾攘數月的北韓核武問題外,還有川普能否進一步釐清美國新政府的亞洲戰略內容;其中一個令觀察家注意的現象是,川普政府一改以往「亞太地區」的稱呼,而以「印度─太平洋地區(Indo-Pacific)」指稱。印太地區不但被美國國安顧問麥馬斯特以及國務卿提勒森等人重複提及,川普個人更在正式場合多次使用,反映出美國戰略的正式轉變。

太平洋地區加入印度一詞,其含義有2個。一個是美國將安全防衛的範圍跨越南海及中南半島,擴張到印度洋地區。第二個是更加重視印度在區域安全上扮演的角色,也標誌著「美日澳印」同盟體系的正式成形。

美日澳印的新同盟體系

美國在歐巴馬政府時代即開始增強與印度的關係。歐巴馬不但在2015年的印度共和日(Republic Day)中受邀為特別嘉賓,和總理莫迪一起觀看閱兵大典,美國防務相關官員更多次訪問印度,簽訂多個軍售案以及防務合作協定。美國售予印度空軍多架波音P-8I反潛攻擊機,協助新德里應對解放軍海軍在印度洋地區的可能擴張,並與印度海軍合作探索升級其老舊航空母艦的可能性。美軍更於一六年與印度簽訂《後勤交換協定備忘錄》(LEMOA)。該備忘錄相當於美國與其他盟國簽訂之「後勤支援協定」(LSA),允許美印兩軍在平時和戰時使用對方的基地與設施進行補給,是2國軍事合作上的一大進步。

川普上台後,一改歐巴馬時代以多邊主義及國際建制作為外交工具的策略,以接近攻勢現實主義(offensive realism)的思維進行戰略部署。該思維強調軍事工具的作用甚於貿易架構,故川普上台後開始擴軍,並退出先前美國為重返亞太進行「再平衡策略」所研擬的《泛太平洋夥伴協定》(TPP)。攻勢現實主義同時強調責任轉移,即美國不應單向負擔對盟國的軍事防衛,其聯盟成員國應該承擔更多的防衛責任。從美國的角度來看,從此華府不用以犧牲貿易利益的方式來籌組聯盟,而能更為靈活地、逐個與印太各國協商貿易。此外,美國也能順理成章地要求盟國購入更多美製武器,符合川普「美國製造」及「買美國貨、雇美國人」的選舉訴求。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP