台新銀行

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

2017/12/05 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:郭庭昱


(圖/達志)

蘋果iPhone X 11月初上市後,投資人最好奇的,就是首次應用的臉部辨識3D感測功能,這也是生產最大瓶頸所在。廣達董事長林百里在記者會指出,「蘋果發展人臉辨識的關鍵不是為了開鎖、解鎖,而是為了大數據。」這席話為3D深度感測(3D Depth Sensing)技術拉開了想像空間。

11月21日,一場在新竹舉辦的「3D深度感測暨VCSEL技術研討會」,邀請到高通、奇景光電(Himax)、Lumentum等業者,分享智慧型手機、手勢識別、AR(擴增實境)、物聯網、自動駕駛等應用,吸引爆滿的人潮,產業界及投資人反應熱烈,連擠到講者身邊換名片都非常困難。當天晚上在美股掛牌的奇景,股價開高走高,收盤大漲了11%,某種程度說明了投資人對這項技術有點陌生、又充滿期待的心情。

高階智慧機打先鋒
市場每年成長3倍 非蘋也搶進

3D感測是組合影像感測器、鏡頭、紅外線、處理器,收集物件的影像資料,以演算法來計算或判斷物件的立體形象。像是用在手機人臉辨識,可以採集更多臉部特徵,例如眼角距、鼻尖點、耳眼距離等,這些參數不會因為整容、換髮型而大幅變化,精準度高。iPhone X在11月初出貨後,全球預購量達550萬支,估計今年可出貨4千萬支;蘋果帶動3D應用,三星、華為、OPPO、VIVO的高階機種都將跟進,預計在2018年下半年上市。

由於3D感測的成本高,初期僅高階手機配備一組前置鏡頭,一九年之後,高階手機很可能增至二組3D,拍人物可以知道身形比例,方便挑選衣物;拍房間可以知道尺寸,在網路上挑家具更簡單;立體影像更可以增加遊戲的娛樂效果。未來隨著更多App軟體問世,更可感受到3D感測用在AR的威力。

美銀美林證券研究報告指出,一七年3D感測用於蘋果高階智慧機,大約3、4千萬組;一八年非蘋陣營加入,增至1.6億組;一九年可達4億組,出貨量呈現每年3倍以上的爆炸式成長。

iPhone X的3D感測供應鏈中,VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)由IQE供應上游磊晶、Lumentum設計、穩懋代工;奇景供應光學感測器,台積電製造繞射光學元件,索尼、意法半導體(STM)、奧地利微電子(ams)提供感測器,大立光供應鏡片,致茂供應檢測儀器,最後由LG Innotek、夏普來組裝。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP