玉山證券

柯文哲:北市超過3房以上的既存違建明年開拆

台北市八德路昨(5)晚再傳違建火警,對此台北市長柯文哲表示,他正在考慮要解除當時對於83年以前違建的特赦令,拆除違章建築。

2017/12/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

台北市八德路昨(5)晚再傳違建火警,對此台北市長柯文哲表示,前台北市長陳水扁任內有「特赦令」,也就是民國83年以前的違建是存查,他打算將這條「特赦令」撤掉,以保障民眾的安全。倘若追訴既往,未來頂樓加蓋的房子都將面臨拆除命運。

柯文哲表示,目前台北市大多數的違建是民國83年12月30號以前蓋的,時任台北市長陳水扁曾下了一道特赦令,在民國83年12月30號以前的違建案是存查,而在這日期之後的則分成三級,涉及公共安全或超大違建的部分排定優先拆除,列案的就有2萬5千件。他強調,不應該每換一任市長,就不承認過去的案件,但考慮違建帶來的後遺症大,他正在考慮要解除當時對於83年以前違建的特赦令。

何時會撤除「特赦令」?柯文哲表示,會依照內政部頒布的綱領,還要再討論一下。他指出,事實上市府已有排程,因為最近違建火災從中和火災事件開始一路燒過來,違建(尤其是頂樓加蓋的違建)燒死太多了,顯見這是一個公共問題。

記者詢問他會不會覺得市府在處理違建,但法院卻判決市府敗訴,讓市府的決心被受阻?柯文哲說還好,那都不是他上任後判的,但他認為哪有政府告訴民間來告訴的,這一定有放水嫌疑。

台北市都發局建管處總工程司張明森表示,依照過去查緝經驗,屋頂違建面積超過80平方公尺(約24.2坪),隔間都會超過3間,後續會清查,只要內部超過3間房的既存違建,就會從明年1月起分階段拆除。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP