12檔收息成長股 萬點選股安心賺
前3季EPS高於去年全年 殖利率逾4%

全球經濟景氣持續復甦,台股今年價量齊揚,多頭氣勢銳不可當,但選股仍須回歸基本面,其中逢低布局兼具成長及收息概念股是穩健的投資策略。

2017/12/07 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:林果契


(圖/陳俊松攝)

由於全球經濟漸入佳境,台灣今年的出口明顯好轉,第3季的GDP(國內生產毛額)成長率回升至3.11%,股市更是一路向上攀升,加權指數已經逼近1萬1千點,成交量也明顯擴增。

根據OECD(經濟合作暨發展組織)今年9月公布的最新《全球經濟展望》報告,全球今、明2年的GDP成長率預估將達3.5%及3.7%,分別較今年6月的預估值提高0.2個百分點。其中美國今、明2年的GDP成長率分別為2.1%及2.4%;另外,歐元區今、明2年的GDP成長率將分別達2.1%及1.9%,其中德國今、明2年的GDP成長率分別為2.2%及2.1%。至於中國今、明2年的GDP成長率預估將分別達6.6%及6.8%,較今年6月的預估值分別調高0.2個百分點;顯示全球經濟景氣漸入佳境,這也預示全球股市將有機會持續走多。

指數漲多 回歸基本面最穩

以行政院主計總處發布我國今年第3季GDP達3.11%來看,高於第1季的2.66%及第2季的2.13%;由於過去每年第3季是出口旺季,但今年10月的外銷訂單高達466億美元(年增率9.2%),再創歷史新高,其中資訊通信及電子產品雙雙再創歷史新高。這也預示今年第四季出口將持續熱絡,上市櫃公司的營收及獲利有機會更上一層樓。

不過,在股市多頭氣氛熱絡的當下,仍要冷靜因應,尤其是今年指數漲幅已不小,要慎防突發利空引發大盤拉回修正的可能性;因此,選股回歸基本面是現階段最穩當的投資策略。其中逢低布局高殖利率成長股,將是進可攻退可守的投資策略。尤其是在國內游資十分充沛,銀行定存利率(國內五大行庫今年11月24日的平均1年期定存利率僅1.04%)及公債利率仍處在相對低檔下,高殖利率成長股因兼具收息及資本利得概念,將成為相對具投資價值的標的。

文曄、威健、增你強 卡勇

其中歷年獲利穩健且穩定配息的個股,更是值得優先布局,因為這類股票若今年的獲利成長,那麼現金股利將有機會再提高。因此,逢低布局兼具營收成長及收息概念的個股,是現階段穩健的投資術。

因此,根據今年前3季財報設定:一、連續3年獲利且配發現金股利;二、前10月營收年增率5%以上;三、今年前3季EPS(每股稅後純益)超過1元且高於去年全年EPS;四、以今年11月24日收盤價計算,股息殖利率超過四%(假設明年股東會通過的一七年現金股利和一六年相同);五、至今年第3季底每股淨值超過15元,且股價/淨值比低於3.5倍等條件,共篩選出12檔個股供投資人參考。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
AI理財  神操盤時代
財訊雙週刊第547期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP