電商等創新產業明年有機會掛牌

政府只要願意放寬壽險業者投資對象與門檻,只要讓壽險業者願意多投資台灣5%,就可以創造出1兆元的投資動能,比政府提出的金額都大,因此建議政府修法,讓資金願意進入投資市場。

2017/12/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

國發會副主委高仙桂今(7)日表示,為提供更多的商品讓資金可以留在台灣,從事共享經濟或是電商等公司想要在國內掛牌,這項措施只要在立法院通過就可開始實施,預料明年上半年就有機會看到創新公司掛牌。

今日由台灣產業建言社、金融研訓院與股權投資協會共同主辦的「提昇民間投資動能」對策啟動座談會,針對如何把資金留在台灣,相關單位都提出建議。金融研訓院代理院長盧陽正說,截至第三季國內的存放款間的差距超過10兆元,加上利率連續兩季都在歷史低點,代表國內資金很多,根據數據顯示,最近三年過剩的游資沒有進行投資。

中華經濟研究院主任劉大年則提醒,2018年對台灣來說將是充滿挑戰的一年。國際上會有一些比較大型的FTA形成,新的區域性的產業鏈崛起,加上紅色供應鏈形成強競對手,台灣要加快招商引資腳步,才可增加資金留在台灣的機會,並增強本身產業競爭力。

國票金控總經理丁予嘉表示,外資不來投資台灣,根據WEF的調查顯示,政策不穩定、創新能力與政府官僚系統是讓外資裹足不前,不願意來台灣投資的問題,如何讓外資來台放心投資,是政府要率先改善的。

丁予嘉同時建議,關於投資門檻鬆綁可以比照處理黨產一樣,從立法院開始修改法令,就能快速跟國際接軌讓外資願意投資台灣。

與會人員也提出,政府只要願意放寬壽險業者投資對象與門檻,只要讓壽險業者願意多投資台灣5%,就可以創造出1兆元的投資動能,比政府提出的金額都大,因此建議政府修法,讓資金願意進入投資市場。

金管會副主委鄭貞茂表示,政府正加緊腳步修法,行政院長賴清德甚至每週都開會檢討,明年會有許多新的措施與政策出爐,將是政府與民間大動作投資的一年。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP