于卓民:向創業家精神致敬

創業過程中,他們面對挑戰,以堅強的意志見招拆招,採取各種方法克服困難,逐漸建立了聲譽和累積了人脈,事業也隨之成長。

2017/12/09 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:于卓民

過去5年來,持續接觸了一群中小企業的創業家。這些人的成長和創業歷程大都是如此:幼時家中經濟情況不佳而無法全心就學,或是因家庭驟變而在高中時輟學,因此都不具大專學歷;因年輕、缺乏學經歷,進入職場後的第一份工作都是仰賴勞力,但由於工作態度佳、且願意吃苦耐勞,能得到主管的賞識,也常被指派一些別人不願做的工作;累積了幾年工作經驗後,因偶然的機會而在原服務的產業中創業,創業的資金雖不高,但多來自家人;配偶多結識於創業前,陪著先生辛苦創業,也在事業中扮演著重要的腳色;在夫婦的努力下,事業雖不大,經營10餘年已能在市場中站穩腳步,且有合理的利潤;因自己教育有限,子女小時就送去國外受教育,雖然尊重子女學成後的工作選擇,但期望子女未來能接班。向這些創業家詢及企業的競爭優勢時,常提及的是「服務好」。

創業過程中,他們並非一帆風順。或因不識人心險惡,有的被客戶倒帳,有的被合夥人欺騙,有的被供應商拖累,有的苦心研發的產品被抄襲,「占的便宜多不多不知道,但吃的虧肯定不少」是最佳寫照。面對挑戰,他們以堅強的意志見招拆招,採取各種方法克服困難,逐漸建立了聲譽和累積了人脈,事業也隨之成長。

他們會盡量掌握訂單,即使資源不足,仍然會先向客戶承諾,然後以各種方式拉撐(stretch)有限的資源(如將部分活動外包、以加班擴大產能或以標會籌措資金等)去滿足客戶的需求,充分展現中小企業的彈性和韌性。

部分企業至今仍維持小而美,除本專欄所提及的「優勢的人身依附性」(即優勢都在老闆身上,員工無法獨立作戰)原因外,還有3個理由:服務的是國內的利基市場(如高端的大理石石材、店鋪招牌及便利商店的維修等),市場不大,也無國外業務;因管理知識不足和學習時間有限,公司未建立制度,創業家管理能力限制了企業的規模;與異業的交流少,缺乏此種學習的機會。若能接受系統化的管理教育,他們的事業常會邁向另一高峰。

這些創業家永不放棄的精神,值得學習。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP