特蒐新股大黑馬
搭上當紅趨勢產業 蜜月行情更長更甜

據統計,近期通過審議並即將掛牌的新股多達15家, 其中多檔股票挾帶高獲利並搭上當紅的產業趨勢,來勢洶洶; 但到底誰才是具有飆漲之姿的真英雄?

2017/12/15 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:尚清林


(圖/陳俊松攝)

「抽籤了沒?」過去新股掛牌都會有蜜月行情,新股成為飆漲的保證。許多投資人為了搶賺「新股紅包財」,甚至會特別動用人頭戶去申購新股,看看有沒有機會中籤,坐享新股蜜月行情。

然而,儘管今年台股創下站上萬點最長時間,多頭氣勢凌人,可是新掛牌公司卻顯得異常冷清;特別是,今年8月的生技股泰福─KY競拍流標,連帶衝擊許多新股首次公開發行(IPO)的承銷價,不只掛牌承銷價格被迫打折,掛牌後的表現也不盡理想。

產業趨勢主宰漲跌效應
生技被看衰 生華、亞獅康股價跳水

對照港股2017年IPO全面大豐收,台股卻獨憔悴。根據國際資料庫Dealogic數據顯示,港股一七年不只是新股掛牌破百家,籌募資金更上看246億美元,全球排名第4。多檔明星股更是引起市場矚目,例如,由騰訊分拆的閱文、有騰訊與京東資金的線上汽車零售交易平台易鑫,以及香港首富李嘉誠投資入股的電競品牌雷蛇,在在股價飆漲,掀起市場風潮。

回頭看台股,一七年新股上市IPO卻僅剩下19家,大多也未能引起市場關注。「股本小、籌碼相對穩定,是新股常有蜜月行情的原因。」1位承銷人員解釋,但隨著台股成立了興櫃市場,市場有了可參考的價格,想再大幅飆漲的可能性就降低了。

不過,最為關鍵的問題,還是新股配售制度改變。過去新股配售制度主要是洽特定人士,因此容易出現鎖籌碼、股價一路飆升的走勢,但也難免有炒作之嫌;為了杜絕炒作,如今配售制度改為全民競拍,也就大幅降低了蜜月行情的可能性。現在,抽中新股的投資人,往往在第1個交易日就賣出股票,導致新股掛牌反而易出現籌碼混亂的情況。

萬豐創投副總經理蔡文璞表示,現在新股掛牌的蜜月行情,大多需要搭配市場流行趨勢;反之,如果趨勢不對,往往股價先下殺一波再說。例如,過去幾年新藥IPO所造成的重傷害,就立刻反映到新藥股掛牌的表現;生華4月掛牌,市場已不再問基本面好壞,本益比先向下修正,最後統計生華掛牌以來已跌了4成。

來自新加坡生技股亞獅康也是相同情形,當初輔導券商和亞獅康看好台灣生技產業的評價相對國際市場高出一截;但浩鼎事件後,生技產業成為燙手山芋,等到亞獅康在今年掛牌時,市場已對生技產業失去信心,統計亞獅康掛牌以來下跌了36%。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
AI理財  神操盤時代
財訊雙週刊第547期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP