何楚仁:為台灣的第三勢力獻策

政治總是一種化不可能為可能的志業,第三勢力與其每天在議場及街頭宣洩憤怒,不如好好坐下來談,為台灣真正談出第三條路。

2017/12/15 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:何楚仁

台灣的政黨政治,最為人詬病的其中一個現象,就是藍綠惡鬥。而之所以能藍綠惡鬥的前提是,台灣政壇長期被2大黨把持甚至壟斷。過去,藍綠2黨都曾經有不滿人士跳出來組黨的例子。不過,從新黨、建國黨、親民黨到台聯,這些小黨在幾年之後,影響力都逐漸下降。台灣的政治板塊在經歷了短暫的分裂與變動,又重新回歸到國民黨與民進黨2大黨所宰制的大盤。

最近這幾年,自稱為第三勢力的時代力量與社會民主黨躥起。這2個政黨不是從民進黨或國民黨分裂出來,的確給人一種耳目一新的感覺。尤其是時代力量,在黃國昌這個閃亮明星的帶動之下,在年輕選民中,行情與聲勢都非常有潛力。

民進黨走向資方 給第三勢力絕佳土壤

加上,最近這一陣子,民進黨在《勞基法》修法上,徹底惹怒了網路上的年輕人。根據媒體報導,民進黨在30歲以下的年輕人中,支持度已經接近崩盤。當年蔡英文在什麼都沒說清楚的情況下,贏得了他們的選票;今天,他們也會因為質樸的正義感,而把票投給其實什麼替代方案也沒提出來的時代力量。這是政治必然的現象。民進黨走向資方,給了第三勢力絕佳的土壤,從中他們可以突破藍綠2黨把持的長期結構。

時代力量當然看得懂這一切,所以徐永明與洪慈庸便賣力地在立法院演出。他們的策略就是要惹毛民進黨,讓民進黨說出使年輕人更生氣的話。他們成功了。民進黨的立法委員果然被時代力量激怒,荒腔走板的表現紛紛上演。

不過,如果時代力量的高層對於過去小黨如何泡沫化的歷史有所涉獵的話,他們心中應該會覺得誠惶誠恐。要突破藍綠2黨的壟斷,並不是一件簡單的事,除了在立法院憋尿當「站神」之外,對於未來的政治局勢,他們應該要有更策略性的思考。

如果他們可以做到以下3件事,台灣藍綠2黨的結構很有可能被改變。首先,他們必須整合第三勢力內部。時代力量、社會民主黨、綠黨、甚至台聯,如果能在這個時候整合成一個政黨,民進黨可能就無法高枕無憂了。要知道,民進黨最近這一陣子之所以還能老神在在的原因是,他們看準了這些第三勢力內部是有矛盾的。

社民黨不喜歡黃國昌及時代力量,這是人盡皆知的事情。這些小黨雖然不大,不過,他們本位主義以及文人相輕的現象,卻比大黨嚴重得多。如果他們都覺得民進黨不該往資方傾斜,某種程度來說,他們在光譜上都是位居左邊。既然都位居左邊,有什麼不能談,有什麼無法整合的道理呢?黃國昌應該主動釋出善意,邀請范雲等人組成一個進步勢力大聯盟,這才會給予民進黨當頭棒喝。

第二件事情就是邀請柯文哲來擔任這個進步聯盟的主席。柯文哲在這一次的《勞基法》修正中,失去了一個躍居第三勢力共主的機會。當他說出「尊重中央修法」,以及「我可以連續工作20個月」時,他就與共主的寶座擦身而過。即使如此,他在年輕人心中,聲望及聲量依然遙遙領先台灣其他政治人物。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP