吳嘉隆:美國科技股泡沫還沒到

泡沫破掉有一個典型特徵,就是市場心理出現過度樂觀,於是過度承擔風險,行情進入狂熱。目前美國科技股是驚驚漲,而不是狂熱。

2017/12/18 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:吳嘉隆

11月底到12月初,那斯達克與費城半導體指數曾經大跌,使得市場上許多投資人在問,美國科技股會出現泡沫破掉的那種大跌嗎?

我的看法是還不至於,原因有3點。第一,我認為美國科技股是處於漲多之後的拉回,還不是泡沫破掉之後的大跌。

基本上,美國那斯達克指數仍然在走上升趨勢,漲多之後的拉回還算正常,因為這樣的現象在今年的5月、6月與8月都曾經發生過,行情在拉回整理之後仍然向上創新高。

第二,支撐科技股上漲的動力還沒有完全被市場反映完畢。第一個動力是美元在今年第2季以來的走軟。通常匯率貶值的效果需要6到9個月的時間才會充分反映,所以合理估計今年第4季與明年第1季,美國跨國企業的海外營收與獲利將會受惠於美元的走軟,而在未來的財報上表現出來。

第二個動力是減稅。我認為減稅的正式通過還不是利多出盡。川普剛剛當選之後原本是有川普行情,但是後來川普推動的健保改革在國會卡住,使得市場懷疑川普推動經濟議題的能力。到了暑假期間,市場對川普的稅改失望透頂,早已不抱任何希望。現在稅改居然在參議院通過,市場確實感到有一點興奮,但是稅改的不確定性仍然很高。

首先,參眾兩院最後要協調出統一的版本;其次,減稅是從2018年還是要延到一九年才開始適用;再來,在減稅的刺激效果方面,美國大企業藏在海外的現金到底有多少會回流美國,回流後有多少會去買庫藏股,又有多少會去買設備與做研發的投資,還不清楚。有這麼多的不確定性要消化,所以市場對於減稅還談不上已經反映完畢。

第三,泡沫破掉有一個典型特徵,就是市場心理出現過度樂觀,於是有過度承擔風險、過度舉債與過度從眾的衍生現象,使得行情進入狂熱狀態。目前我們在美國科技股上看到的是驚驚漲,而不是狂熱。

綜合來看,在急漲之後立刻出現急跌,市場心理由狂熱轉為恐慌,那時再來擔心泡沫的破掉還來得及。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP