史蒂芬.羅奇:川普稅改的供給面騙局

川普的財政計謀不但無法使美國強大,還將造成嚴重麻煩。因為儲蓄不足,美國巨大的財政赤字將導致國際收支和貿易狀況大幅惡化;富創意的供給面會計也改變不了這種結果。

2017/12/24 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:史蒂芬.羅奇

偽裝成稅改的減稅法案,是描述美國華府最新政策計謀的最好說法。當局的動機主要是政治性的:共和黨控制的國會迫切希望為川普創造一次立法勝利。但是,後果最終將是經濟性的,而且毫不意外,很可能會比政界願意承認的嚴重得多。

減稅是萬靈丹還是毒藥?

在川普總統領導下,當局的減稅理由是:這是「令美國重新強大起來」的必要措施。根據這種說法,美國稅負過重,在不良的貿易協定下吃了大虧,需要減稅來重振競爭力。

當局在政治上極力討好窘迫的中產家庭,但美國企業才是減稅方案的重點服務對象:減稅法案希望將企業稅率從35%降至20%,儘管美國企業目前承受的有效公司稅率僅為22%,以二戰之後的情況衡量,低得出人意表。

當局顯然也漠視世界經濟論壇最新的國際競爭力排名:美國在137個國家中高居第2。當然,美國公司的股票市值普遍非常高,當局也不會因此感到安慰。共和黨人堅稱,這些都不重要,關鍵是減稅,因為減稅是美國的萬靈丹。

經濟論證政治化有時相當危險,目前正是這樣,美國根本承受不起國會通過當前的減稅方案。無黨派的國會預算辦公室(CBO)指出,該減稅方案將導致美國未來10年出現約1.4兆美元的累計財政赤字。問題在於美國儲蓄長期不足的情況已達到危險的程度,相對於以前的減稅政策,如今要替多年的赤字融資都比過往困難得多。

1964年甘迺迪和八一年的雷根減稅政策是重要的例子。那2年美國全國淨儲蓄率平均為10.1%。換句話說,當年美國有能力大幅減稅。

現在的情況大不相同:美國全國淨儲蓄率僅為1.8%。即使在八六年雷根的第2波減稅和2001年小布希的減稅政策中,全國淨儲蓄率平均仍有4.2%,為當前水準的2倍以上。

經驗和總體經濟理論均告訴我們該有何預期。儲蓄不足的經濟體若不借入國外的過剩儲蓄,根本承擔不起大量的赤字支出。也就是因為這一點,有關財政政策的辯論,直接涉及國際收支和貿易赤字的問題。

值得注意的是,1964和八一年大幅減稅時,美國經常帳略有盈餘,與現在經常帳赤字達GDP(國內生產毛額)的2.6%截然不同。因為財政赤字很可能讓原本就相當低的國內儲蓄率進一步下跌(大有可能跌至負數水準,一如○八至一一年的情況),美國經常帳赤字大幅擴大的風險相當高,意味著本已相當大的貿易赤字也將進一步增加,這違背川普經濟學的一個主要原則:要令美國重新強大,必須先消滅貿易赤字。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP