2018財富管理大調查

(圖片來源:取自GE官網)

昨天看中央通訊社的報導,美國總統川普上任一年來,努力實現了10項政見訴求,再回頭看看川普在國家安全會議的談話,可以預見2018年的中美關係很可能是多事之秋,這也是2018最大的變數。

這也讓我想到白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)的大作:《Death by China》,把書拿來翻閲一下,正好翻到第六章96頁,納瓦洛刺裸祼批判GE,他說:竊賊沒有羞恥心,而美國企業也沒有愛國精神,話鋒一轉,他指責奇異集團在中國設立了50個生產基地,僱用1.5萬個員工……我把納瓦洛點名的企業檢視一下,除了工具機的Caterpillar外,包括西屋電器(Westinghouse)都很慘烈,西屋電器後來被Toshiba併了,現在東芝也很慘。

現在來看GE,奇異集團在2000年前後,一度是美國市值最大的企業,現在道瓊工業指數已經直逼25000點,但GE的股價卻從33跌至17.36美元,市值由2861億美元掉到1505億,與IBM成為美國道瓊指數成份股最沈淪的企業。

這些年GE不斷的處分資產或大規模裁員,例如關閉上海,里約的研發中心,把醫療健保部門以90億美元賣給第一資本,本來也打算以40億美元把家電部門賣給海爾,但被美國司法部門擱下。

GE在盛世的時候,股價漲到42.15美元,市值達3655.28億美元,在FAAG沒有伸出頭的年代,GE市值打敗微軟、Intel、Cisco、Exxon石油,如今微軟市值6789億美元,蘋果9000億美元,GE掉到1500億美元,真是令人不勝唏噓。

GE今日的遭遇跟很多台灣企業相似,都是以追逐廉價生產基地為考量,忽略了創新的重要,因此在FAAMG(編按:臉書、蘋果、亞馬遜、微軟及谷歌)快速崛起中,GE不斷往下滑落。過去20年,台灣很多企業跟GE都面臨相同的命運。

 


歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP