贏家心戰法
我在台股賺1億...

2017年是台股大豐收的一年。 這是台股史上站上萬點時間最久、最穩健的一次, 1669家上市櫃公司,上漲家數為1164家,遠勝過於下跌的505家。 台股的總市值從27兆元增至31兆元,創下歷史紀錄, 照理說平均每一名投資者至少資產增值了250萬元。 但為什麼小股民依舊無感,仍大喊賺不到錢? 到底贏家是怎麼操作的? 或許我們可以從這些2017年在股市賺到上億身價的贏家身上, 看到多數散戶最缺乏的投資心理素質...。

2017/12/28 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:尚清林

耶誕夜前夕,香港中環金融街8號,面向維多利亞港迷人夜景的IFC大樓(國際金融中心商場),早已感染濃濃的年節氣氛。

米其林餐廳外有著長長的排隊人潮,用餐的每個人都在討論股票,「張生,騰訊近期還有機會升嗎?」自從恆生指數在10月改寫歷史新高後,參與股市已成為香港人日常生活一部分了。

同一時間,台北信義區裡的一家咖啡館內,只有一組客人在用餐,在溫馨氣氛的耶誕節布置下,更顯得孤單。女老闆Mei微笑地說,已經習慣了,若走到信義區內一棟棟的百貨公司,空蕩的街景那才讓人害怕呢。

台股上萬點,為何一般人都感受不到?Mei回憶,2008年金融海嘯的前1年,台股直逼萬點,那時候店內客人都在討論股票,都很敢消費,跟現在真的差很多。

平均每位股民獲利250萬元

根據全球最大基金管理公司貝萊德一份亞股的統計,緊跟著美股創歷史新高的腳步,香港恆生指數、日經指數、韓國綜合指數,甚至印尼雅加達綜合指數,均在2017年底創下歷史新高。

即使是台股,在一七年5月11日再度重返暌違17年之久的萬點,站上時間至今已經長達7個月,也是台股有史以來第一次。然而,相對亞洲各國,隨著股市改寫歷史新高,讓每位股民都感到荷包滿滿,對未來充滿信心,消費能力也隨之提升,但為何台灣股民卻是萬點無感,在PTT留言板上,甚至一面倒地看壞台股?

根據證交所統計,一七年以來至12月20日,上市櫃公司上漲的家數多達1164家,遠勝過下跌的505家。照理說,參與投資的股民,一七年的勝率應該比過去要高出許多才是。再說,一七年萬點行情,讓台股市值增加4兆0923億元,若以150萬實際投資的活躍人數計算,平均每位股民獲利數字是增加250萬元,這絕對不是一筆小數字,但為何散戶沒有感受到荷包變有錢了?

國泰證券統計一七年前11個月表現,台股上漲了12%,攻克萬點,表現上看似風光,但探究內涵,當台積電、大立光股價、市值頻創歷史新高時,多數股票仍是靜悄悄沒有動靜,甚至沒有成交量。這也證實了,為何當指數創新高的同時,一七年的成交量周轉率卻創下新低,最終還要靠政府加碼現股當沖交易稅減半來刺激交易量。

大型權值股漲、中小型股悶

日盛投顧總經理李秀利解釋,台股加權指數是以各上市股票之發行量為權數計算指數值,股本較大的股票對指數的影響會比較大,「光是一家台積電就占大盤比重高達19%,接近5分之1;台積電上漲1%,指數就上漲近20點。」換言之,今年台積電大漲至240元,漲幅33%,至少貢獻台股6百點。這或許可以解釋,為何小股民這一次對於台股攻克萬點特別無感,因為大家手上都沒有台積電!
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP