梁寶華:知易行難的投資學問

很多學問都是已知的,但卻難以實踐。尤其身處其中,容易受各種因素影響,最後總是敗在自己想東想西的神經兮兮上;因為心亂了,投資自然也就亂了。

2017/12/28 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:梁寶華

資本市場的輸贏決戰,最後還是取決於投資人的心理素質。說起來簡單,但實際的操作卻是一種逆反人性習慣養成的過程。

很多學問都是已知的,但卻難以實踐。尤其身處其中,容易受各種因素影響,最後總是敗在自己想東想西的神經兮兮上;因為心亂了,投資自然也就亂了。

像是「停損不停利」的觀念,望文生義,道理一點都不難,但多數散戶卻總是做不到;不是內心想著「跌這麼多了,應該要漲回來了...。」就是想說「再等一下」,結果就是長期的套牢,有限的資金也就難以有效的運用,並在長期的虧損後耐不住賣了,結果卻看到反彈大漲的悲劇。

但這樣結果,對一些投資人,形成的經驗卻是反其道而行,更相信以後就是放著等股價漲回來。當然,有些個股股價長期之後會逐步漲回來,但若選錯股,或許就淪為壁紙,永無翻身之日了。

類似的案例不在少數。像是不少投資人偏愛一些股票,尤其在長期操作之後認為已經熟透股性,於是就在區間來回進出。但資本市場的規律永遠滾動式前進,原來的規律會隨著時間而改變,當你自以為已經摸清股性之後,就會被市場再次教訓而慘賠。

因此,建立起屬於自己的操作邏輯極為重要。即使聽到明牌而進場,也要在自己的篩檢過濾後成為合於你投資條件的進出;否則,就是取決於你有沒有聽到明牌運氣的好壞而已。

但知道了這些,不代表你就能賺到錢。只有在資本市場的具體操作,才是最後決定勝負的關鍵。親愛的投資人們,你們做好心理準備了嗎?準備進場了嗎?那就請依照自己建立的規則,不要有所折扣的確實履行,並在不斷的修正中,讓自己脫離散戶行列吧!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP