2018財富管理大調查

雙北房價下修 都是豪宅惹的禍
指標建案跌幅 遠大於區域行情

房產變房慘,過去指標住宅案擁區域最高行情,現在卻成跌幅最慘的代表, 其中有不少是名人聚集的明星社區,如今資產縮水也最快。

2017/12/29 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:陳宥臻

(圖/楊祖宏攝)

文/陳宥臻

2017年以來台北市名人加持的建案,房價消風速度快!像是明星聚集的台肥南港豪宅案「日升月恆」跌幅超過2成,同條路上的「大同璽苑」,也出現2成以上跌幅;但整體南港區房價與一四年高峰相比,跌幅不到1成,顯示指標住宅跌幅高於區域行情。

房價消風 名人資產縮水

提到南港,有第一明星社區的「無雙」案,後來改名為「日升月恆」,在南港經貿園區是指標案,包括藝人黃國倫及寇乃馨、彭佳慧及翁家明,以及前立委蔡正元都是屋主。

但實價登錄揭露中,投資生技產業的信越投資公司,在一四年買下「日升月恆」17樓,面積203.9坪,當時價格是1.64億元,每坪單價約89.7萬元,一七年6月則以總價1.27億元出脫,每坪只剩70萬元,等於2年多賠了3千7百萬元,跌幅22.5%。

同樣在經貿二路,還有一個苦主「大同璽苑」,實價登錄顯示,一一年預售時,4樓住戶以總價5134萬元購入,一七年4月以總價3千9百萬元出脫,屋主直接賠了1234萬元,跌幅約24%。

不過,也有名人趁房價下修趁機置產,如歌手游鴻明,選擇「名豐時藝」頂樓,是跟建商購買,該物件已經成屋2年多一直沒有銷售出去,建商當時開價每坪上百萬元,最後游鴻明以每坪85萬元買到,共花了1.45億元,跌幅大約1成。

南港的指標案跌幅慘,但整體南港的房價,跌幅卻不多。根據實價登錄,以及信義房屋的實際成交價格,南港與一四年房價高峰時相比,跌幅只有8.4%;南港成交量也不多,如果調出地政局今年1到11月的南港地區移轉量,只有935戶,是全台北市交易量第二冷的地區,僅次於大同區。可見該區買家有不少都還在等,想看房價是否繼續下修再進場。

另一個指標案,位於士林夜市旁的豪宅「圓山一號院」,最新實價登錄單價竟跌到6字頭,一三年預售時,最高喊到每坪130萬元,實際成交1百萬元左右,但一七年最新揭露的2個頂樓戶,1戶單坪僅85萬元,另一戶76.9萬元,都有15至25%跌幅。而士林區今年以來的房價與一四年高峰相比,平均跌幅只有6.6%。

跌幅縮小 一八年微幅下修

信義房屋專案經理曾敬德解釋,指標案是景氣好時有最高的價錢,景氣退潮時,速度也會加快,因此民眾購屋時查實價,應該查同一棟大樓或是鄰棟價格,行情會比較貼近事實。

曾敬德進一步說明,區域行情則是參考長時間以來同一區域的漲跌幅,是評估整體房價是否反轉的基礎,適合拉長時間來看。

Add to Flipboard Magazine.
AI理財  神操盤時代
財訊雙週刊第547期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP