2018財富管理大調查

最近房地產市場只要打出讓利、板橋4字頭,都會吸引看屋人潮;但建商也不是省油的燈,以調高公設比方式回補利潤。

根據媒體機構調查雙北市新案公設比發現,新北市的平均公設比來到歷史高點,為32%,其中房價讓利區板橋江翠北側重劃區更高過平均值,大多逼近33至34%。新北市新案的公設比確實逐年攀高,2009年時平均公設比只有28.5%,在一三年時,攀升到3字頭。

民眾對公設比的敏感度門檻,新北市約在30至31%,台北市約在32至33%。

但在新北江翠北側重劃區,打出4字頭房價,比周邊6字頭便宜太多,購屋者以總價格帶為主要考量。實際上,公設比本來就是建商最能掌握的資源,因為車道、停車位、梯廳等的公設算法,都是建商說了算。若是建案戶數多,每戶多個2個百分點的公設比,加總起來也可以回補不少利潤。

為了解決高公設比問題,內政部預計一八年把扣除公設的主建物和附屬建物的單價,同步揭露在實價登錄,民眾可以了解接近實坪的每坪售價。 (陳宥臻)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP