金融科技狂襲 壽險業驚爆裁員潮
南山、友邦開第一槍 金管會緊盯

歲末年終,南山人壽及友邦人壽傳出裁員舉動,引起金融界關注; 在金融科技潮流下,壽險從業人員未來職涯的變動,恐怕還會更劇烈。

2018/01/02 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:林文義

南山人壽及友邦人壽最近傳出裁員風波,金融業界深怕這是金融業大裁員的前兆。雖然金管會主委顧立雄認為,南山和友邦的裁員風波並未擴大,並要求2家公司對被裁撤的員工進行安置,須隨時向金管會報告,但在金融科技(FinTech)的大舉入侵下,政府恐怕得預先防範即將來襲的金融人員失業潮了。

南山、友邦共裁430人

據保險發展中心2016年的統計資料顯示,壽險業內外勤從業人員共約21萬人;其中,外勤業務人員19萬人(含專職壽險業務員9萬4千人),而內勤登錄人員近2萬人。這次南山人壽因應新的繳費模式,裁掉內勤收費員130人,加上友邦人壽放棄業務員通路裁掉的3百位業務員,合計約430人,雖僅占壽險業務員人力非常小的一部分,但一葉知秋,尤其壽險業從業人員,得要有心理準備。

形勢發展確實不容樂觀,包括立法委員王榮璋、施義芳、江永昌等人都憂心金融從業人員工作機會可能大量流失的問題,並要求金管會高度關注南山及友邦人壽的裁員事件的後續發展。

相對於各界的如臨大敵,南山的態度反而顯得輕鬆;南山人壽總經理許妙靜說:「這些收費員實在太緊張了...。」她認為,金融科技趨勢不可逆擋,收費員如能轉型到其他部門應該會有更好的發展。

據了解,到一七年10月止,南山人壽的初年度保費約1千6百億元,絕大部分都透過轉帳及銀行繳納保費,現有收費員到府收費案件數已經非常少了,因此,南山人壽決定裁掉收費員部門,並提供被裁員工6個月的電腦及各種業務課程訓練,轉至其他部門,不願參與轉職訓練者,則依規定辦理優退、優離。

不過,外界也質疑,南山人壽每年都賺好幾百億元,為何每隔一段時間就傳出要人力盤點或裁員的消息?許妙靜表示,這和裁員無關,而是為了因應科技發展新趨勢,且近年來南山人壽已調訓近7千位業務員,並請谷歌(Google)等熟悉數據的專家來替業務員上課,讓業務員熟悉各種金融科技工具。

至於友邦裁減業務員則是公司策略轉變。友邦人壽總經理侯文成表示,友邦人壽決定放棄業務員通路,主要理由是友邦人壽業務員經濟規模沒做起來,而培養業務員團隊成本太高所致。

侯文成指出,友邦人壽在一一年進入台灣保險市場,也是台灣最後一家想建立自主業務員團隊的壽險公司;但台灣保險市場各種通路都呈飽和,加上友邦人壽只賣傳統長年期(10年期以上)繳費的保單,而這類保單在目前低利率時代,業務員能領的佣金比過去少3分之1,再加上維持業務團隊所須的教育訓練、財務補助等成本,而業務員通路貢獻的業績收入,僅占友邦人壽的15%,以這種經濟規模難以支撐第一線的業務人員,因此決定放棄業務員通路。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP