黃哲斌:群眾募資有事嗎?

數位時代,「群眾募資」成為一種簇新閃亮的名詞,主因是網路提供一種兼具即時性、互動性的媒合平台,讓素人概念得以尋求現實支撐。但現在,募資發起人為了順利達標,往往會低估風險、過度承諾。

2018/01/07 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:黃哲斌


(圖/取自初心地球社-嘖嘖杯粉絲專頁)

1688年,美國還是大英帝國殖民地,台北盆地還是一座湖;當時,書籍是一種價昂的知識商品,英國作家約翰.密爾頓出版了插圖版本的《失樂園》,全套12冊,採取預購制。出版時,書籍內頁完整臚列5百位認購者的姓名,像是台灣廟裡的信眾芳名錄。

後來,這種出版模式廣泛應用在書籍、雜誌上,成為我們熟悉的「訂閱制」,同時,也可視為「群眾募資」的概念濫觴:商品尚未生產前,先向讀者收取費用,用以支付製作成本,事後再交付出資者手上。

幾世紀過去,即使出版社成為中介商,大量吸收書籍市場的財務風險,但各類大部頭套書,仍能看到這類「先付款、後享受」的集資︱消費模式。在此同時,這種建立在買賣雙方互信上的商業機制,也有了各種變形,包括所謂「戰爭債券」。快轉到數位時代,「群眾募資」成為一種簇新閃亮的名詞,主因是網路提供一種兼具即時性、互動性的媒合平台,讓素人概念得以尋求現實支撐。

奔放的募資行動 讓理念付諸實現

早在IndieGoGo、Kickstarter等專業募資平台出現前,英國搖滾樂團「Marillion」的歌迷,1997年就集資6萬美元,邀請該團到美國巡迴演出;2003年波灣戰爭期間,美國戰地記者歐布里頓(Chris Allbritton)不滿國防部控制隨團記者的行程,透過部落格募得1萬5千美元,獨立前往伊拉克採訪,並逐日發表在部落格上。

在台灣,樂生保留運動○七年就藉由書籤網站HEMiDEMi,一天內籌措20萬元經費,在《蘋果日報》刊登半版廣告,爭取社會支持保留院區。一七年4月,再度籌資刊登頭版廣告,要求行政院與台北市捷運局重建部分院舍。

換言之,這類直接面對網路不特定人,設定短期目標,訴諸理念行動,尋求小額捐款的自發行為,早已行之有年;隨著網路生態的演化,近幾年,各種募資方案更加多元奔放。

網路時代的群募專案,有時是政治理念的聚合(太陽花運動集資刊登《紐約時報》廣告),有時是概念產品的開發(募得2千多萬元的「金萱」字型),有時是原創內容的支持(人渣文本的《渣誌》),有時則是個人圓夢的熱血贊助(電競社群送「快打旋風」選手出國比賽)。然後,我們來到最近的熱門話題:募資超過6千萬元的嘖嘖杯事件。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP