張達文:適度回檔有利多頭再走

市場利率未走高前,資金就是寬鬆,大批籌碼落入能容忍短期波動的投資人, 《公司法》修正更有助持股意願,若有急殺更有利多頭再走。

2018/01/08 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:張達文

雖然外資近1個月連續賣超8百多億元,台股並未潰敗,指數僅回檔3%多,萬點之上台股還是硬朗,原因無他,利率仍低,股票殖利率具吸引力,大批的籌碼落入能容忍短期價格波動的投資人手中,《公司法》也將修正為1年可配息2次,更有助持股意願,目前場外游資仍多,若有急殺更有利多頭再走。

面對2018年持悲觀理由多為國際政治與漲多漲久,除非是大規模的戰爭影響了世界經貿活動,否則政治因素不會凌駕於以資金為核心的經濟因素。就資金而言,從一五年12月聯準會開啟升息循環以來,已有5度升息,但美國10年期公債殖利率一直未站穩2.5%之上,離3%的警戒有一大段距離,不管一八年聯準會升息2次或3次,市場利率未走高前,資金就是寬鬆,若認為股市漲久漲多了,就是泡沫,想想金融商品定價基準的利率,也就不會太悲觀。

雖然智慧型手機銷售量已進入低成長期,但高普及率下也意味著科技應用市場的擴大,科技的生活日新月異,仍有許多商機可開發,從5到10年後的生活形態來觀察,也仍不缺投資標的,台股中沒有喜歡的,眼光就放到國際,了解資本主義財富愈分配愈不均的本質,長期參與也能分一杯羹。

對操作者而言,適度回檔是好事,但要高出且低進,才會是贏家,而從簡單對錯的二分法來看,只有4分之1機率會做對,操作次數愈多,贏的機率愈低;但對投資人而言,不計較機會成本以時間換空間則容易成為起碼的贏家,當然先決條件是所投資的是兢兢業業且有前景的公司;即使不懂科技趨勢,也還有許多傳統產業可選擇,台股還有許多買了不傷身的公司可守株待兔。

相對的,若對產業趨勢與公司治理不懂或不在乎的人,短線進出反而安全,但宜嚴格停損則是保命之道。做投資首要是了解自己,戰勝人性弱點,一元復始之際,正是檢視自我投資風格再出發的時機,但若屬於既不研究產業又不懂停損的第3種,則毫無勝算,何不趁新年就金盆洗手,錢花掉總比賠掉好。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP