2018財富管理大調查

國安團隊鐵三角主導 華郵批:對外政策雜亂無章

麥馬斯特委以重任的夏德羅也是關鍵,她是學者出身,過去曾在國防部任職,活躍於智庫界。戰略理念與麥馬斯特、國防部長馬提斯(James Mattis)不謀而合。這3人不只在這部《國安戰略報告》扮演主導角色...。

2018/01/10 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:黃荷澤

《國家安全戰略報告》每年必須提交給國會,但是過去2任總統小布希和歐巴馬,8年任期只提交2次;川普選在勝選周年後公布,象徵他要向選民交出成果報告的決心。今年執筆的是副國安顧問納迪雅.夏德羅(Nadia Schadlow),另一位副顧問和蒂納.鮑威爾(Dina Powell)也有貢獻。報告從3月開始起草,給2月上任白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)第一張成績單。

報告能順利出爐,跨越幾塊大石頭。報告開始撰寫時間,距離弗林(Michael T. Flynn)因「通俄門」醜聞而去職、由麥馬斯特接任國安顧問才短短幾天。當時首席策略長班農(Steve Bannon)氣勢正旺,2人是否不和一度成為焦點;上任第2天,美國白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)公開說,川普力挺麥馬斯特,若他希望從國家安全會議名單移除班農,總統會認真考慮。

麥馬斯特委以重任的夏德羅也是關鍵,她是學者出身,過去曾在國防部任職,活躍於智庫界。戰略理念與麥馬斯特、國防部長馬提斯(James Mattis)不謀而合。這3人不只在這部《國安戰略報告》扮演主導角色,也是替川普醞釀出「印太戰略」的影武者;更重要的是,他們都獲得川普的信任。

《國安報告》還在擬定期間的8月,包括幕僚長凱利率領國安團隊到大衛營開會,媒體報導重點在協調阿富汗撤軍時間表歧見,可能就在敲定報告最終版本。

《華盛頓郵報》批評,川普的強硬演說,掩飾不了雜亂無章的對外政策。回顧過去這一年來,川普團隊內亂不斷,前國安顧問弗林上任1個多月被開除,發言人史派瑟、幕僚長蒲博思和班農在7、8月先後去職,如同真實上演的《紙牌屋》劇集。《彭博》就說,「這份誇張的報告,將川普從川普主義拯救出來(A Bold Strategy to Save Trump From Trumpism);而最有建設性地方在於,讓大家看到一位最不正常的美國總統努力要恢復正常。」

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP