「基因編輯」傳奇 醫界、美股全驚呆
未來將沒有疾病、青春永駐、人人都完美...

在所有的創新療法當中,基因編輯無疑是人們最引頸期盼的, 因為它可從根本來修正造成疾病的基因突變;而同樣的趨勢,也勢必反映於股市表現上。

2018/01/10 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:江欣盈

2017年美股最紅的大飆漲傳奇,莫過於「基因編輯」3大概念股Editas、Intellia以及CRISPR。這3大領頭羊,從5月底的低點往上暴衝,到11月,Editas飆升1.06倍、Intellia最高漲了1.7倍(後來因為宣布增發625萬新股,漲幅才縮小為98%),而CRISPR雖然只漲了45%,但在股市也算表現驚人了。

基因編輯從試管進展到體內

當時的大漲,源於一連串的新聞,舉凡8月美國科學家在《自然》(Nature)發布成功應用基因編輯修改人類胚胎;後又有美國研究團隊首次嘗試在人體內編輯基因;此外,國外媒體評選出5家可能為健康醫療帶來重大變革的公司,其中上述3家基因編輯公司全部入列。一連串正面訊息,已在全球基因編輯市場造成旋風。雖說近1個多月股價漲多回檔,惟趨勢大浪已襲來。

究竟人人都在談論的CRISPR是什麼?和基因編輯又有什麼關係?想跟上時代腳步,就得從認識基因編輯與CRISPR開始。

也許你會說,基因編輯有什麼了不起,我們不是整天在吃基改食品嗎?沒錯,其實「基因編輯」根本就是我們生活的一部分,無論是自然界、科學界,或者醫藥、農業,時時刻刻都在上演著。
以基改作物為例,就算沒有人為參與其中,植物本身與周圍的微生物之間息息相關,也有許多基因的變異不斷發生。一直到上個世紀末,人類才開始積極介入,以分子生物學的工具大規模地編輯微生物、植物、動物的基因,也就是我們所謂的「基因轉殖」。

不過,人為的基因轉殖,都是在實驗室試管內進行,直接在複雜的生物體內進行基因編輯,卻始終難以突破。人們一直嘗試用不同的方法來直接編輯活體細胞,從2000年初開始,分別有2種不同的基因編輯技術被提出,雖然較為麻煩,不過也一步一步地逐漸改善。

直到5年前,終於有一個夠簡單到可能直接在生物基因體內(in vivo)進行編輯的方法誕生了。這個技術名稱很長,大部分的人都直接稱呼其縮寫─CRISPR,大意是在細菌基因體內居然發現有病毒的基因,後來人們發現這就是細菌對抗病毒入侵的免疫系統,也是CRISPR這個技術的知識奠基。腦筋動得很快的科學家利用這個發現,讓基因編輯不再局限於試管內進行,而是可以直接將編輯的工具送到體內,直接把出錯的基因修好,這是CRISPR令人振奮的原因。

基因體是塑造我們所有一切的起源,從基因開始,做出蛋白質,形成細胞、組織、器官、系統,才構成一個完整的個體。正因為基因位於生命組成的最上游,如果出了任何差錯,牽一髮動全身,造成個體無法正常功能,也是疾病的來源。也就是說,基因就是疾病的根本,過去我們只能治標無法治本,但或許我們即將要進入「治本」的時代了,疾病可能終將消失。這是一個具有劃時代意義的象徵,代表人類文明進入了新紀元。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP