被動元件十幾年一波的大運,去年又重演,相關個股股價全面飆漲,上週參加了一場投資展望說明會,一位年輕分析師大力推薦國巨,目標價看到500元以上⋯⋯。

這時我腦海裏浮現出一個圖像,2000年前後,被動元件景氣大好,那年華新科漲到328元,天揚漲到214元,立隆漲到277元,華容到83.5元,國巨到150.5元,這是被動元件的大時代。不過,好景不長,供應很快平衡,價格下殺,結果被動元件股紛紛慘跌,天揚跌到剩十分之一的2.18元,華新科剩5.42元,國巨剩下3.01元,而漲到999元的禾伸堂一度成股王,後來跌至16.05元⋯⋯
這一次被動元件大好是因為需求增加,但是Murata,TDK,Kycera,太陽誘電等大廠沒有全力擴產,加上國巨積極展開整併腳步,促成股價飆漲,國巨市值從不到200億直逼1500億,這是很大的膨脹效應。最近奇力新又併美磊,看起來國巨還會回頭再去吃大毅,這些整併行動又加大國巨漲勢。
去年底,我說國巨與穏懋是年度風雲企業,那時這兩家公司股價都在300元左右,如今國巨再飆向420元,我不知道國巨會漲到哪裡?只知道投資人追高被套牢風險愈大。
去年市場猛力炒美律,立訊加持的康控,股價從49元炒到624元,結果不到兩個月,股價跌掉一半以上。台灣的菜籃族不習慣守株待兔等候股價上漲,都在噴出飆漲的時候追了上去,很容易套在最高點。像基亞的486元,浩鼎的755元,全都成了散戶的墳場。此時此刻在被動元件股上面追逐的人,最好想想當年禾伸堂的後座力。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP