巴菲特:美企稅率砍至21%的利多、美股尚未反應完畢

2018/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ新聞

美股接下來究竟會往上融漲(melt-up)、還是往下崩跌?美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett,見圖)並未明說,但他強調,減稅利多還沒反應完畢。

CNBC報導(見此),巴菲特週三(1月10日)在接受專訪時指出,稅改對美股的估值影響極大,美國沉默的股東,原已習慣企業淨利需繳交35%的稅款,如今稅率竟可下降至21%,這會讓股票更有價值。

巴菲特認為,企業稅率大砍至21%的利多,還沒被美股反應完畢。

巴菲特去(2017)年10月3日曾指出,以當前的利率來看,美股目前的位置其實算合理。他說,利率對股市價值來說,是一個非常強大的因素,預估股票報酬未來將超越債券。不過,他強調自己過去從未因為聯準會(Fed)的貨幣政策作出任何決定,挑選喜愛的企業投資、是基本原則,他不會隨整個市場起舞。

巴菲特去年3月在接受CNBC「Squawk Box」節目專訪時也曾說過,假如美國10年期公債殖利率在未來10年維持在當前的2.3%附近,那麼沒買股票的投資人肯定會非常後悔。他預計,道瓊工業平均指數在50-60年內有機會上看10萬點,但股市短期的走勢難以預測,沒準股市明天就會跌20%。

對於認為道瓊已經突破2萬點、想等美股拉回再進場的投資人,巴菲特當時說,假如參與這場賽事對人終生都有益,那麼妄想等待買點浮現再進場,勢必會鑄成可怕的錯誤,因為他這些年來從沒認識可以準確抓到進場時機的人。(全文見此)

MarketWatch、ForexLive等外電報導,資產管理機構GMO LLC創辦人兼投資長Grantham 1月3日發表了長達13頁的研究報告指出,當前的美股走勢,跟2000年網路泡沫化、1929年華爾街股災前相去不遠。美股目前的昂貴程度在史上名列前茅,而各種跡象都顯示,這波長期多頭行情,已開始進入融漲階段。

Grantham推測美股接下來會有幾種情況:未來6個月到兩年間,股市出現融漲或來到泡沫的最終階段,也就是大漲50%以上;若真出現融漲,那麼接下來泡沫破滅或股市崩潰的機率將超過90%;若股市在融漲後崩盤,跌幅可能多達50%;若真出現這麼重的跌勢,美股本益比應有機會(超過2:1)反彈至1998年之前的15倍,但仍會低於過去20年的平均趨勢。

不過,擁有新「債券天王(King of Bonds)」封號的DoubleLine Capital執行長兼創辦人岡拉克(Jeffrey Gundlach)卻認為,美股如今的確是在加速上漲的階段,但投資人小心,2018年標普500的報酬率恐怕會是負值。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP