美元指數創3年新低後反彈氣勢強

稅改將推升美國經濟,更其他官員指出,經濟成長速度加快將會帶動Fed升息速度,原本計畫今年升息三次將可能被推升到四次。

2018/01/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

(圖片來源:Pixabay)

Fed官員首度在這週發表其對升息的看法,舊金山Fed銀行總裁Williams指出,稅改將推升美國經濟,更其他官員指出,經濟成長速度加快將會帶動Fed升息速度,原本計畫今年升息三次將可能被推升到四次。

歐元區經濟復甦強勁,歐洲經濟信心指數創2000年以來的新高,也帶動歐元上漲力道強勁,美國CFTC所公布的歐元大額交易淨部位以顯示來到2007年以來的新高,市場更傳言今年將結束購債,歐洲央行公布利率會議紀錄也顯示,歐洲考慮調整前瞻性指引,以反映歐洲經濟復甦增長前景的改善,顯示官員們對經濟成長造成的通膨增長必須要有所調整。

另外,德國公布2017年GDP數據,創近6年來新高,來到2.2%。日本央行也在本週傳出削減購債的消息,顯示日本央行將結束寬鬆的貨幣政策。

綜合以上分析,基金經理人黃議玄表示,2018年將會是外匯波動較大的一年,各國央行紛紛走向縮減量化寬鬆的腳步,將會是美元指數壓力較大的來源,但美國經濟依舊無慮,如稅改加速了美國經濟的成長,將帶動美元指數往上,而美元指數目前在近三年來的低點,反彈氣勢伺機而動。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP